Электромонтажные работы: правила техники безопасности
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Электромонтажные работы: правила техники безопасности

Работы по электромонтажу, а также пуску и наладке электрооборудования должны выполняться с соблюдением специально разработанных правил техники безопасности. Данные нормативы предусматривают организацию рабочих мест и регламентируют весь процесс работ по установке электрооборудования. Соблюдение данных норм является обязательным условием безопасности монтажа и дальнейшей эксплуатации установленной на объекте электротехники.

Общие правила безопасных работ

Правила ТБ при электромонтаже, а также способы и методы безопасной работы указываются в правилах проведения работ, разработанных для каждого объекта. Все виды пуско-наладочных и электромонтажных работ на производственных, жилых и любых других объектах должны выполняться безопасными методами труда. Обязательным фактором безопасной деятельности является трудовая дисциплина и соблюдение правил инструктажа ТБ. Если электрощитовое оборудование или иная техника монтируется с нарушениями правил, исполнители могут нести ответственность в дисциплинарном, административном и даже уголовном порядке.

При выполнении электромонтажа запрещается:

- нахождение на объекте и выполнение своих рабочих обязанностей персоналом в нетрезвом состоянии;
производство электрощитов и выполнение монтажа лицами без соответствующего допуска и квалификации;
- работа без спецодежды, спецобуви и специального инструмента;
- работа в несоответствующих по безопасности, санитарии и гигиене условиях.

Обязанности и права заказчиков и подрядчиков

Взаимоотношения между заказчиками и подрядчиками определяются правилами проведения работ, а также общими правилами ТБ, СНиП и другими видами документов. Ответственность за обеспечение безопасных условий работы на объекте лежит на генеральном подрядчике, который должен выполнить ряд обязательств:

- обеспечить пожаробезопасность объекта;
- принять меры по общему соблюдению правил ТБ;
- генеральный подрядчик обязан обеспечить подрядчика необходимые для выполнения работ ресурсы и помещения;
- на объекте должна быть возможность оказания первой медпомощи, иметься радио- и телефонная связь.

Если на одном объекте одновременно работают несколько организаций, их деятельность должна осуществляться по графику, разработанному совместно подрядчиком и заказчиком. В графике должны учитываться особенности безопасного совмещения работ.

Санитария и безопасность при электромонтаже

Электромонтажные работы, сборка электрощитов и другие действия по монтажу, пуску и наладке электрооборудования выполняются в специальной одежде и спецобуви, вид которых соответствует производимым работам. Обязательно на каждом объекте наличие аптечки со средствами оказания первой медпомощи при поражении электротоком.

В соответствии с санитарными нормами, рабочие должны быть обеспечены туалетами, питьевой водой. При работах на открытом воздухе не допускается продолжение электромонтажа, если погодные условия не соответствуют пределам нормы.
Участки, где производятся электромонтажные работы, должны ограждаться с обозначением зон опасности. При отдельных видах работ выставляются посты дежурных.

Рабочие места должны иметь круглосуточное освещение равномерным светом. Без достаточного освещения проводить электромонтаж запрещается. Установка осветительных приборов напряжением 220 и 127В выполняется на расстоянии 2,5 м. от земли или настила. Если высота установки светильников меньше используются светильники специальной конструкции напряжением не более 42В.

Электробезопасность работ

Персонал, выполняющий монтажные и наладочные работы не может выполнять действий, не относящихся к его функциям. Эксплуатация электроустановок на объекте, отключение и подключение кабеля разрешается только лицам, имеющим соответствующий допуск. Временное электроснабжение выполняется изолированными проводами на опорах на высоте 2,5 м над уровнем настила или земли, а над проходами и проездами 3,5 и 6 м соответственно. Металлическое оборудование на объекте (полки, строительные леса, кабельные лотки, рельсовые пути и т.д.) должны быть заземлены. Электрические сети и оборудование должны быть защищены от случайной подачи напряжения.

Источник: «QUANTUM ELEKTRO».

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 20, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.