Елка с Брежневым
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Елка с Брежневым

В настоящее время никого нельзя удивить тем, что ребенку купили билеты на ёлки в Лужники или в Кремль. Сейчас все продается и покупается. Если захочет чадо поехать на Северный полюс, а деньги у родителей есть, то — всегда пожалуйста. Да и на елке ребенку сейчас не интересно. У многих голова забита тем, как бы поскорее после представления побежать к компьютеру.

Но лет 30-40 назад попасть на елочку в какой-нибудь Дворец Культуры было за радость, а уж про московские елки и говорить не приходилось. Но мне довелось побывать на представлении в Кремлевском Дворце Съездов. Это было что-то!
Хорошо помню, какое было волнение в доме, когда меня в пятом классе за отличную учебу и примерное поведение родители решили отправить на новогодние каникулы в Москву. До этого я много раз была в Москве с родителями, бабушкой, дедушкой. Но эти поездки были однообразными: меня водили в кинотеатр, какой-нибудь музей и по магазинам. В те времена из Москвы везли багаж по полтонны.

А тут отправляют совсем одну, и только гулять, смотреть столицу. Все волнуются, дают кучу наставлений, переживают.
Но вот все хлопоты позади и я сижу в вагоне, охраняемая с двух сторон попутчиками (им наказ был не спускать с меня глаз), а через каждые полчаса забегает проводница, проверяя, на месте ли я. В Москве меня встретили многочисленные родственники с графиком посещения мероприятий. Дни были расписаны не только по часам, но и по минутам. Спать, отдыхать мне пришлось через две недели дома. Но я благодарна всем родным, что показали мне Москву в полной красе.

Вот остался один день до отъезда домой, а у меня еще не вся программа выполнена. Вечером ждало новогоднее представление в Лужниках, утром – музей восковых фигур (как же не побывать там!), да еще не куплены гостинцы. И вот когда мы с тетей стоим уже одетые, приезжает другая тетя и сует мне в лицо билет на елку в Кремль «Едем быстро, музей подождет, продукты мы купим вечером, когда ты уедешь в Лужники. А в Кремль дядя еле выпросил билет на работе (дядя работал на стройке прорабом, и у них давался один билет на бригаду)»

Сказать, что я обрадовалась, значит не сказать ничего. Я просто впала в ступор. Как же, я маленькая девочка из провинции, одна поеду на елку в Кремль?! Мне было просто страшно. Но куда деваться, билет-то на руках!

В 70-е годы был лозунг: «Все лучшее – детям!» В этом я убедилась в Кремле. Так как ребенка пропускали в Кремль одного, то множество милиционеров провожали детей во Дворец Съездов, а после представления провожали к родным. Меня милиционер держал на плечах до тех пор, пока к заграждению не подошла тетя и сказала, что это ее ребенок.

Мы смотрели концерт, потом нас поздравил с Новым годом Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Леонид Ильич вышел к елке и пригласил нас водить хоровод. Наверное, я была слишком нерешительная, робкая, поэтому Брежнев взял меня за руку, за другую другого ребенка, и пошел вокруг елки. Я не смогла дышать рядом с Генеральным Секретарем. Не помню, как открывала рот, когда пели песенку про елочку. А Леонид Ильич за руку с нами подошел к деду Морозу, взял у него подарки и вручил нам.

Разговоров у меня было на целый год вперед. Рассказывала всем и показывала подарок, пригласительный билет (мне его на память вернули), рассказывала про Брежнева.

Вот такие у меня однажды были незабываемые новогодние каникулы! Жаль, что детство давно позади и невозможно вернуться в те семидесятые годы!

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 25, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.