Эльвира Набиуллина о курсе рубля и золотых парашютах
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Эльвира Набиуллина о курсе рубля и золотых парашютах

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, российский рубль с позиции счета текущих операций является недооцененным. Нынешнее снижение курса рубля почти не влияет на инфляцию, в то же время, сказала глава мегарегулятора, степень участия валютного курса в инфляции будет зависеть от динамики курса рубля в течение этого года.

Кроме того, глава Центробанка отметила, что сейчас нет оснований для смягчения денежно-кредитной политики, и нет необходимости менять сроки перехода к режиму таргетирования инфляции и отпускать курс рубля в свободное плавание.

Ранее прошла информация о том, что переходный период будет завершен до конца 2014 года. Постепенный переход к данному режиму не станет причиной для полного отказа от валютных интервенций, они по-прежнему будут необходимы, если возникнет угроза финансовой стабильности.

Что касается «золотых парашютов» для топ-менеджеров публичных компаний, то они при увольнении не будут получать больше двух годовых оклада. По новому Кодексу корпоративного управления (ККУ), одобренному недавно правительством, «золотые парашюты» будут несколько ограничены и станут скорее «серебряными парашютами». Некоторые российские компании уже давно выполняют эти рекомендации.

Эльвира Набиуллина представила правительству ККУ, и сказала, что размер вознаграждения должен определять мотивацию для эффективной деятельности. Ограничение «золотого парашюта» до двух годовых фиксированных вознаграждений сделано по рекомендации Европейской комиссии, принятой в 2009 году.

В то же время, закон может установить для госкомпаний и более скромный размер выходного пособия топ-менеджерам. А глава Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко, так же работавшая на разработкой ККУ напомнила, что в некоторых странах мира размер «золотого парашюта» составляет от 3-4 годовых окладов, и до бесконечности.

По данным, собранным РБК Дейли, у российских компаний имеются собственные корпоративные кодексы. Остальные создадут их в ближайшее время, и сделают их таким образом, чтобы они соответствовали требованиям ККУ. Речь идет о таких компаниях, как «Норникель», «РусГидро», «М.Видео», «Интер РАО», ВТБ. В ряде других компаний размер выходного пособия оговорен в трудовом договоре топ-менеджеров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с одобрением отозвался об идее ограничения компенсации, по его мнению, обязательными ограничения нужно сделать хотя бы для государственных компаний.

А депутат ЛДПР Сергей Иванов сказал, что «золотой парашют» вообще следует сократить до двух зарплат, потому что у топ-менеджеров и без того достаточно высокие доходы.

Александра Нестеренко напоминает, что ККУ не является документом, обязательным к исполнению, и носит, скорее, рекомендательный характер. Это свод лучших практик, который сможет оказать сильное влияние на правоприменительную практику.

Пародонтология является отраслью стоматологии, которая отвечает не за сами зубы, а за все, что находится вокруг них (десна, мягкие ткани, челюсть). Заболеваниям, связанным с пародонтом, необходимо уделять огромное и своевременное внимание и производить лечение стоматита только у специалистов, которые имеют большой опыт работы. Процедура лечения пародонта является очень простой, начиная с подготовки, а также обязательно требует соблюдения абсолютно всех рекомендаций врача-пародонтолога.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 18, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.