ЕС согласовал механизм ликвидации банков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЕС согласовал механизм ликвидации банков

Недавно министры финансов 28 стран-членов Евросоюза согласовали механизм ликвидации банков, который будет состоять из ликвидационного фонда, финансируемого банками и комиссии по ликвидации. Информацию эту опубликовала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье сказал, что это компромиссное и революционное решение для финансового сектора ЕС, благодаря которому спасение банков за счет налогоплательщиков будет прекращено. Напомним, что за время финансового кризиса страны ЕС, все вместе взятые, выделили в качестве помощи своим банкам около 1,6 триллионов евро.

Сам Мишель Барнье сказал, что соглашение о SRM, как органе, который будет принимать решение о ликвидации какого-либо банка, лично ему не нравится, и он надеется, что переговоры с Европарламентом изменит ситуацию.

По мнению еврочиновника, технология принятия решения, согласованная в Брюсселе, достаточно сложна, и состоит из нескольких этапов. На первом из них надзорная инстанция – ЕЦБ, должна заявить о необходимости ликвидации банка, на втором — специальная SRM конкретизирует механизм закрытия института, и направляет заключение в Еврокомиссию, у которой имеется право вето.

А если возражений у ЕК нет, механизм ликвидации запускается автоматически. Но если возражения возникнут, спорные моменты будут рассматривать главы Минфином стран Евросоюза.

При этом механизм SRM создан как раз для того, чтобы как можно скорее обеспечить финансирование процесса закрытия банка-банкрота. Причем, процесс этот будет происходить не затрагивая денег небольших вкладчиков, но с привлечением для этого активов самого банка и его акционеров.

Таким образом, важная роль в рамках SRM будет отведена ликвидационному фонду, в котором за 10 лет должно быть аккумулировано 55 миллиардов евро за счет взносов банков. Предположительно, в течение этого времени банки будут вносить средства в национальные отделения фонда. И расходовать их можно будет лишь для помощи институту своей страны.

Поэтому европейский фонд финансирования процесса ликвидации банков Евросоюза обобществлен будет еще не скоро. Тема эта является достаточно проблематичной, потому что население экономически сильной Германии против того, чтобы за счет средств германского ликвидационного фонда спасали банки в Греции или Испании. Хотя определенное заимствование денег между фондами различных стран ЕС вполне возможно. И этот момент министры финансов стран ЕС считают компромиссным.

По итогам переговоров в Бпюсселе, глава французского Минфина Пьер Московичи заявил, что структура, которая нужна для противодействия кризису наконец-то создана. Предположительно, что данную схему Европарламент утвердит в начале 2014 года, а работать она начнет с 2016 года.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 15, 2014 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.