Еврокомиссия завершит расследование в отношении Газпрома весной 2013 года
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Еврокомиссия завершит расследование в отношении Газпрома весной 2013 года

По сообщению агентства РБК, Еврокомиссия намерена заврешить антимонопольное расследование действий ОАО Газпром к весне следующего года. Об этом журналистам рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, на пресс-конференции в Вильнюсе. Он сказал, что для завершения расследования на экспертном уровне понадобится еще несколько месяцев.

Ранее руководство Газпрома говорило о политизированности расследования, называя его методом давления на компанию с целью снижения тарифов. Но в Вильнюсе Гюнтер Эттингер уверял, что расследование, проводимое экспертами, является объективным, и в нем нет политики.

В октябре этого года комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния поведал, что Еврокомиссия собирается предъявить российскому газовому монополисту формальные обвинения в антиконкурентных действиях.

Антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия начала еще в сентябре прошлого года. Газпрому «инкриминируют» нарушение статьи 102 Договора о функционировании Евросоюза.

102 статья устанавливает ответственность за злоупотребления для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке и препятствующих свободной торговле между странами ЕС. В первую очередь европейские власти обвиняют российскую госкомпанию в том, что она препятствует развитию единого газового рынка в странах Евросоюза. Кроме того, Газпром не нравится тем, что он, своими действиями, мешает политике диверсификации в поставках газа в Евросоюз. Еще одним серьезным обвинением в адрес монополии является завышение цен на голубое топливо.

После антимонопольного расследования Еврокомиссия может предпринять еще один шаг – направить Газпрому уведомление о претензиях — Statement of Objections, то есть – предъявить официальные обвинения и выдать предписание устранить обнаруженные нарушения.

Еврокомиссия охватила своим расследованием работу Газпрома в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии и Словакии.

Компанию, которую Еврокомиссия признает виновной в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, могут оштрафовать на сумму в пределах 10% ее годовой выручки. Таким образом, Газпром может заплатить штраф на 15 миллиардов долларов. Впрочем, по наблюдениям экспертов, Еврокомиссия не часто устанавливает максимальные штрафы.

Одним из самых популярных российских реалити-шоу на сегодняшний день является «Дом — 2», который с 11 мая 2004 года выходит на телеканале ТНТ. Но, смотреть данный проект можно не только по указанному телеканалу, а и на многих интернет-ресурсах. Одним из таких ресурсов является Life-Dom2.ru, хоть это и неофициальный сайт телевизионного проекта, но здесь можно смотреть дом 2 онлайн в отличном качестве и совершенно бесплатно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.