Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Европейские банки сокращают филиалы

Банки Европы начали сокращать свои филиалы, чтобы сэкономить на их содержании. За пять лет кризиса число отделений банков в ЕС сократилось почти на 20 тысяч. В будущем закрытие филиалов позволит финансовым учреждениям получить около 20 миллиардов евро дополнительной прибыли, говорят эксперты.

С начала мирового финансового кризиса, общее число филиалов банков в Европе сократилось на 8%. По информации Европейского Центробанка, в 2012 году было закрыто 5,5 тысяч отделений, а в году 2011 прекратили свое существование 7,2 тысяч филиалов.

Как правило, банки закрывают свои филиалы, чтобы снизить издержки, эти меры позволяют им замедлить падение доходов из-за кризиса. К тому же, эта тенденция усиливается из-за постоянного роста популярности интернет-банкинга. Поэтому в современной Европе почти не осталось финансовых учреждений, которые продолжают содержать убыточные филиалы.

Аналитики Deutsche Bank установили, что на аренду помещений и зарплату сотрудникам в филиалах идет около 60% всех расходов в розничном банковском бизнесе. Согласно прогнозу McKinsey, сокращение количества филиалов европейскими банками принесет им дополнительную прибыль от 15 до 20 миллиардов евро к 2021 году.

В то же время, некоторые банки не спешат закрывать свои филиалы, поскольку они опасаются потерять своих постоянных клиентов, и ощутить на себе их недовольство. По мнению аналитика Roland Berger Фабриса Асвазадуряна, закрытие филиала заставить клиента уйти к конкурентам.

К концу 2012 года в странах ЕС действовало 218,6 тысяч банковских филиалов, одно отделение обслуживало 2,3 тысяч клиентов. Больше всего филиалов за 2012 год было закрыто в проблемных странах еврозоны.

Так, из-за слияния банков Греции, в этой стране, за прошлый год прекратило свою деятельность около 6% банковских филиалов. В Испании было закрыто 5% отделений. В Италии и Ирландии – более 3%. Тогда как в странах Восточной Европы – Литве, Польше и Чехии сеть филиалов, наоборот, расширяется.

В Испании за четыре кризисных года было закрыто 17% филиалов банков. И все-таки, филиальная сеть, состоящая из 38,2 тысяч отделений, в этой стране по-прежнему остается самой плотной в Европе, каждое отделение здесь обслуживает лишь 1210 клиентов.

Сеть филиалов в Испании осталась после многолетнего бума в банковском секторе и на рынке ипотеки. Напомним, что одним из условий получения Испанией финансовой помощи от европейских партнеров является сокращение сети филиалов банков.

Не слишком заметно сокращают свои филиалы и финансовые институты Франции, в которой работает 38,5 тысяч отделений. За три года с 2009 по 2012 здесь было закрыто всего 3% филиалов, тогда как в Великобритании их количество сократилось на 5%, а в Германии на 8%.

Поездки или перелеты порой бывают недопустимо затратными и в таком случае каждая копейка во внимании. К тому же, немедленное такси, которое может быстро и невероятно надежно доставить к аэропорту, почти всегда дорогое. На общеизвестном и довольно популярном сайте www.boomerangtaxi.ru/taksi-v-aeroport/ имеется великолепная и увлекающая возможность заказать не дорогостоящее такси. Данный сайт способен без затруднений предоставить огромный выбор надежного транспорта, на котором можно, не побеспокоившись, добраться в аэропорт.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 2, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.