Европейские банки сокращают филиалы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Европейские банки сокращают филиалы

Банки Европы начали сокращать свои филиалы, чтобы сэкономить на их содержании. За пять лет кризиса число отделений банков в ЕС сократилось почти на 20 тысяч. В будущем закрытие филиалов позволит финансовым учреждениям получить около 20 миллиардов евро дополнительной прибыли, говорят эксперты.

С начала мирового финансового кризиса, общее число филиалов банков в Европе сократилось на 8%. По информации Европейского Центробанка, в 2012 году было закрыто 5,5 тысяч отделений, а в году 2011 прекратили свое существование 7,2 тысяч филиалов.

Как правило, банки закрывают свои филиалы, чтобы снизить издержки, эти меры позволяют им замедлить падение доходов из-за кризиса. К тому же, эта тенденция усиливается из-за постоянного роста популярности интернет-банкинга. Поэтому в современной Европе почти не осталось финансовых учреждений, которые продолжают содержать убыточные филиалы.

Аналитики Deutsche Bank установили, что на аренду помещений и зарплату сотрудникам в филиалах идет около 60% всех расходов в розничном банковском бизнесе. Согласно прогнозу McKinsey, сокращение количества филиалов европейскими банками принесет им дополнительную прибыль от 15 до 20 миллиардов евро к 2021 году.

В то же время, некоторые банки не спешат закрывать свои филиалы, поскольку они опасаются потерять своих постоянных клиентов, и ощутить на себе их недовольство. По мнению аналитика Roland Berger Фабриса Асвазадуряна, закрытие филиала заставить клиента уйти к конкурентам.

К концу 2012 года в странах ЕС действовало 218,6 тысяч банковских филиалов, одно отделение обслуживало 2,3 тысяч клиентов. Больше всего филиалов за 2012 год было закрыто в проблемных странах еврозоны.

Так, из-за слияния банков Греции, в этой стране, за прошлый год прекратило свою деятельность около 6% банковских филиалов. В Испании было закрыто 5% отделений. В Италии и Ирландии – более 3%. Тогда как в странах Восточной Европы – Литве, Польше и Чехии сеть филиалов, наоборот, расширяется.

В Испании за четыре кризисных года было закрыто 17% филиалов банков. И все-таки, филиальная сеть, состоящая из 38,2 тысяч отделений, в этой стране по-прежнему остается самой плотной в Европе, каждое отделение здесь обслуживает лишь 1210 клиентов.

Сеть филиалов в Испании осталась после многолетнего бума в банковском секторе и на рынке ипотеки. Напомним, что одним из условий получения Испанией финансовой помощи от европейских партнеров является сокращение сети филиалов банков.

Не слишком заметно сокращают свои филиалы и финансовые институты Франции, в которой работает 38,5 тысяч отделений. За три года с 2009 по 2012 здесь было закрыто всего 3% филиалов, тогда как в Великобритании их количество сократилось на 5%, а в Германии на 8%.

Поездки или перелеты порой бывают недопустимо затратными и в таком случае каждая копейка во внимании. К тому же, немедленное такси, которое может быстро и невероятно надежно доставить к аэропорту, почти всегда дорогое. На общеизвестном и довольно популярном сайте www.boomerangtaxi.ru/taksi-v-aeroport/ имеется великолепная и увлекающая возможность заказать не дорогостоящее такси. Данный сайт способен без затруднений предоставить огромный выбор надежного транспорта, на котором можно, не побеспокоившись, добраться в аэропорт.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 2, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.