ФАС пока не будет штрафовать производителей труб
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ФАС пока не будет штрафовать производителей труб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) более года проводила расследование с целью обнаружения нарушений законов российскими производителями труб, которые поставляют свою продукцию «Газпрому», и не обнаружила в их действиях ничего противозаконного.
Правда, факт отказа от конкуренции был установлен и доказан, но Антимонопольная служба учла то, трубники инвестировали в отрасль несколько миллиардов рублей, и приняла решение не штрафовать их, хотя бы до повторения таких случаев.
Напомним, что после неожиданной проверки осенью 2011 года ФАС завела дело против Объединенной металлургической компании (ОМК), Ижорского трубного завода, Трубной металлургической компании, группы ЧТПЗ, усмотрев в их действиях сговор при согласовании поставок труб большого диаметра «Газпрому» в 2008-2011 годах.
При этом трубы концерну поставляли не напрямую, а через посреднические фирмы – Торговый дом «Трубопровод», «Северный европейский трубный проект», «Стройпромдеталь». Антимонопольщикам не понравилось то, что производители не участвовали в тендерах «Газпрома», и таким образом осознанно отказывались от конкуренции.
В ходе расследования, ФАС установила, что заводы-производители труб не могли проводить прямые поставки, потому что в рамках одного конкурса концерну нужно было столько продукции, сколько ни один завод не смог бы изготовить самостоятельно.
Кроме того, за счет поставок по согласованному графику, заводы расширили свой ассортимент, смогли повысить качество продукции, образовать более 6 тысяч новых рабочих мест, повысить налоговые платежи.
Заместитель главы ФАС Андрей Цариковский сказал, что комиссия учла положительные социально-экономические факторы, и признала действия участников рынка соответствующими требованиям статьи 13 ФЗ «О защите конкуренции». В то же время, Цариковский сказал, что при допущении аналогичных нарушений, на производителей труб могут наложить оборотные штрафы.
Производители труб – ТМК, ЧТПЗ, ОМК и ИТЗ одобрили решение Антимонопольной службы, говоря о том, что ней сделана объективная оценка их деятельности и многомиллиардные инвестиции в реальный сектор экономики.
Представитель юридической компании Art de Lex Кирилл Дозмаров сказал, что такое решение ФАС было ожидаемым и благоприятным для рынка, отрасли и всей экономики.
Глава координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов сказал, что в основе этого дела находилась программа развития отрасли на 2008-2011 годы, утвержденная «Газпромом» и крупнейшими производителями труб.
По этой программе, практически с нуля была образована такая отрасль, как изготовление труб большого диаметра, в которую вложили около 10 миллиардов долларов. Благодаря чему «Газпром» в 2012 году смог почти полностью отказаться от импортной продукции.
На сегодняшний день электронная цифровая подпись является неотъемлемой частью юридических организаций. Более детально о действиях электронной цифровой подписи вы сможете узнать на www.nucrf.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 22, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.