Фермеры получат возможность продавать продукты через Перекресток
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Фермеры получат возможность продавать продукты через Перекресток

Генеральный директор сети «Перекресток» Валерий Тараканов начал разрабатывать новый план по открытию фермерских магазинов в сети. Фермерам выделять площадки, на которых они будут торговать мясной, овощной и хлебобулочной продукцией по собственным ценам. Эксперты говорят, что для небольших фермерских хозяйств это станет единственной возможностью пробиться в федеральную торговую сеть.

Эту идею Валерий Тараканов высказал во время презентации рыбных магазинов «Новый океан», которые X5 Retail Group открывает на базе сети «Перекресток». Он поведал, что в настоящее время разрабатывается концепция открытия фермерских торговых точек за линией касс магазинов «Перекресток». И цены на свою продукцию аграрии смогут устанавливать самостоятельно, пообещал Тараканов.

Представитель X5 Retail Group Михаил Сусов сказал, что проект еще дорабатывается – на этом этапе важно понять, как именно будет проходить отбор фермеров. Однако, в целом будут использованы стандартные критерии отбора – объем предлагаемых к продаже продуктов, их стоимость и качество. Так же, пока неизвестно, как оформят отношения между «Перекрестком» и сельхозпроизводителями.

Глава «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что возможно, Х5 будет сдавать торговую площадь в субаренду, и фермеры будут рассчитываться за нее процентами от оборота с фиксированной минимальной ставкой.

По мнению эксперта, для фермеров поначалу выгода проекта будет неочевидной. А ритейлеру нужно будет решить вопрос формирования комплексного ассортимента, поскольку одно фермерское хозяйство будет не в состоянии круглый год давать нужное количество продукции. Например, сегодня в хозяйстве зарезали животных, и мясо есть, а завтра его уже может не быть – поясняет Бурмистров.

Идея может быть воплощена с большим успехом, если вместо отдельных фермеров будет образован кооператив, способный взаимодействовать с небольшими производителями и наладить общий канал сбыта. Только таким образом фермеры, с небольшим объемом продукции получат шанс пробиться в федеральную сеть.

Глава «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, строящий экорынки в Москве с 2010 года, сказал, что таких примеров в иностранном ритейле он не встречал, но считает идею Тараканова интересной. По его словам, проблема будет в том, согласятся ли покупатели, пришедшие в супермаркет, приобретать неоднородную фермерскую продукцию. А Х5 нужно будет подумать о логистике и выделить фермерам склады для хранения продукции, только в таком случае идея будет иметь смысл.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 12, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.