Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Фермеры получат возможность продавать продукты через Перекресток

Генеральный директор сети «Перекресток» Валерий Тараканов начал разрабатывать новый план по открытию фермерских магазинов в сети. Фермерам выделять площадки, на которых они будут торговать мясной, овощной и хлебобулочной продукцией по собственным ценам. Эксперты говорят, что для небольших фермерских хозяйств это станет единственной возможностью пробиться в федеральную торговую сеть.

Эту идею Валерий Тараканов высказал во время презентации рыбных магазинов «Новый океан», которые X5 Retail Group открывает на базе сети «Перекресток». Он поведал, что в настоящее время разрабатывается концепция открытия фермерских торговых точек за линией касс магазинов «Перекресток». И цены на свою продукцию аграрии смогут устанавливать самостоятельно, пообещал Тараканов.

Представитель X5 Retail Group Михаил Сусов сказал, что проект еще дорабатывается – на этом этапе важно понять, как именно будет проходить отбор фермеров. Однако, в целом будут использованы стандартные критерии отбора – объем предлагаемых к продаже продуктов, их стоимость и качество. Так же, пока неизвестно, как оформят отношения между «Перекрестком» и сельхозпроизводителями.

Глава «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что возможно, Х5 будет сдавать торговую площадь в субаренду, и фермеры будут рассчитываться за нее процентами от оборота с фиксированной минимальной ставкой.

По мнению эксперта, для фермеров поначалу выгода проекта будет неочевидной. А ритейлеру нужно будет решить вопрос формирования комплексного ассортимента, поскольку одно фермерское хозяйство будет не в состоянии круглый год давать нужное количество продукции. Например, сегодня в хозяйстве зарезали животных, и мясо есть, а завтра его уже может не быть – поясняет Бурмистров.

Идея может быть воплощена с большим успехом, если вместо отдельных фермеров будет образован кооператив, способный взаимодействовать с небольшими производителями и наладить общий канал сбыта. Только таким образом фермеры, с небольшим объемом продукции получат шанс пробиться в федеральную сеть.

Глава «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, строящий экорынки в Москве с 2010 года, сказал, что таких примеров в иностранном ритейле он не встречал, но считает идею Тараканова интересной. По его словам, проблема будет в том, согласятся ли покупатели, пришедшие в супермаркет, приобретать неоднородную фермерскую продукцию. А Х5 нужно будет подумать о логистике и выделить фермерам склады для хранения продукции, только в таком случае идея будет иметь смысл.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 12, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.