Финнам не нравится российское молоко
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Финнам не нравится российское молоко

Генеральный директор финской продовольственной компании Valio в России и СНГ Мика Коскинен в 2007 году помогал группе «Галактика» построить в Гатчине молочный комбинат. После этого финны получили право выкупить миноритарную долю комбината.

Но впоследствие Valio отказалась от сделки. По мнению финских специалистов, в России производят слишком мало молока, которое по качеству соответствовало бы европейским стандартам. Именно по этой причине финны передумали образовывать с российскими компаниями совместное предприятие по переработке молока.

Мика Коскинен поведал РБК Дейли о том, что его фирма принимала участие в строительстве комбината. Они оказывали консалтинговые услуги при его проектировании, осуществляли сопровождение при пуске технологических линий, оказывали прочие услуги.

По словам Коскинена, в настоящее время на комбинат молоко поставляют лишь две фермы, которые прошли контроль Valio. Однако этого сырья маловато для изготовления тех объемов продукции, которые могла бы делать компания на комбинате. Valio нужно лишь высококачественное молоко – сказал глава компании.

А в пресс-службе компании пояснили, что после покупки доли в «Галактике», Valio имела право использовать около половины всех мощностей комбаната для собственного производства. Однако, фактически, сейчас финны используют только около 5% его мощностей.

Глава совета директоров «Галактики» Максим Иванов сказал, что финская компании занимается выпуском на комбинате двух видов продукции – питьевых йогуртов Valiojogurtti жирностью 0,4% в таре 330 грамм, и кефирного биопродукта Gefilus, обогащенного витаминами и бактериями.

По словам Иванова, продукцию выпускают в приличных объемах, причем они постоянно растут, причем в производстве использую российское сырье. В последние годы многие отечественные компании сумели повысить качество молока, и не в последнюю очередь – благодаря поддержки финских специалистов.

Кроме того, Valio, из-за недостатка качественного сырья, отказалась создавать совместное предприятие с российскими партнерами. В 2011 году правительство Башкирии предлагало финнам организовать совместное предприятие для переработки молока и производства сыров, но договоренности так и не сумели достичь. Не нашлось подходящих поставщиков и в соседнем Татарстане.

По информации финской компании, 95,3% молока, которое ее заводы переработали за 2012 год, соответствовали сорту «Элит», по стандартам ЕС. А в России такого сырья просто не существует. А высший сорт молока по стандартам России соответствует лишь второму сорту молока по евростандартам.

В то же время, Valio считает российский рынок достаточно привлекательным. Здесь продается около 55% экспортной продукции этой компании. И из других стран компания свои продажи переводит в Россию, сказал Коскинен. И с 2012 года финны начали создавать продукты, с учетом вкусов и предпочтений россиян.

Благодаря развитому импорту и экспорту мы можем как поставлять свою продукцию непосредственно за границу, так и получать ее. Это в частности касается самого различного рода продуктов питания, которые могут без любейшего труда доставляться на довольно большие и непредсказуемые расстояния при помощи авторефрижераторов. Здесь имеется отличнейшая возможность качественно и с максимальной скоростью осуществить доставку различных продуктов именно туда, куда это очень потребуется.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 26, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.