Фотобумага
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Фотобумага

Фотобумага – непрозрачный и гибкий материал, который применяют для получения позитивного фотоизображения. Существует так же и бумага для печатания фотографий на принтере.

Фотобумага, используемая в традиционном фотопроцессе, покрыта светочувствительной эмульсией, которая состоит из тонкого желатинового слоя. Внутри слоя расположены, не соприкасающиеся друг с другом светочувствительные кристаллики – соли серебра, размером в 0,001 мм.

Соли серебра имеют желтовато-молочный оттенок, такой же цвет имеет и эмульсионная сторона фотобумаги. Чаще в качестве светочувствительного вещества используют хлористое серебро, с большой чувствительностью к ультрафиолетовой части спектра. Благодаря этому веществу исследователи обнаружили существование ультрафиолетовых лучей, поскольку вещество темнело быстрее под фиолетовой зоной спектра, где зрительно не наблюдалось никакого света.

Изображение на фотобумагу передают с негатива – фотопленки или фотопластинки, с использованием фотоувеличителя, или же посредством контактной печати. Под воздействием света в эмульсии проходят химические реакции. Сначала создается скрытое изображение, которое затем, при последующей химической обработке – проявке и фиксированию, преобразовывается в видимое.

Чувствительность фотобумаги во много раз меньше чувствительности фотопленки, и составляет единицы и доли единиц ГОСТ. Выдержка при печати на фотобумагу составляет несколько секунд, а для экспонирования фотопленки бывает достаточно десятых и сотых долей секунды.

Фотобумага бывает двух основных видов – специальная и общего назначения. Специальная фотобумага применяется для научно-технических целей, которые бывают документными и регистрирующими.
Фотобумагу общего назначения используют для печати цветных или черно-белых фотографий полутоновых или штриховых изображений. Фотобумага общего назначения бывает так же бумагой с проявлением, и с видимым печатанием. Фотобумага с проявлением подвергается лабораторной обработке после экспонирования. Фотобумагу с видимым печатанием экспонируют до появления на ней видимого изображения, после чего закрепляют в вираж-фиксаже, промывают и сушат.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 20, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.