Франция теряет позиции в рейтингах
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Франция теряет позиции в рейтингах

Агентство Standard & Poor’s второй раз за последние 2 года понизило рейтинг Франции, чем еще более отдалило ее от сообщества ААА-стран. Реформ, проводимых президентом Франсуа Олландом недостаточно не ускорения роста экономики. Более кардинальные меры он не может использовать из-за низкой поддержки избирателей, говорят аналитики агентства. По их мнению, если дела и дальше будут развиваться таким образом, Франция может стать второсортной страной.

Суверенный рейтинг страны снизился с АА+ до АА. Свое решение аналитики объяснили тем, что реформы, проводимые французским правительством в налоговой сфере, и в сфере рынков услуг, товаров и труда, всерьез не повлияют на рост экономики в среднесрочной перспективе.

По прогнозам агентства, после почти нулевого роста в 2013 году, в последующие два года ВВП страны будет расти не более, чем на 1%. За прошедшие 1,5 года Францию сместили с наивысших позиций рейтинга все три ведущих агентства. А Standard & Poor’s первым из них повторно понизил оценку.

После того, как в мае 2012 года к власти пришел Франсуа Олланд, Франция повысила налоги, в общем объеме, на 30 миллиардов евро. В то же время, новый президент не смог сократить государственные расходы, за что его и критикуют аналитики S&P.

На данный момент, госрасходы достигли уровня 57% от ВВП, что выше, чем в любой другой стране еврозоны. На 2014 год запланировано сэкономить 18 миллиардов евро, из которых 14 миллиардов придется на снижение расходов. И все же, в ближайшие 2 года они вряд ли опустятся ниже 56% от ВВП. Хотя глава Банка Франции Кристиан Нойер заявил недавно, что все усилия властей будут направлены на сокращение госрасходов.

Эксперты предполагают, что Олланд не сможет изменить ситуацию, потому что политическая возможность реформ снижается из-за растущего неодобрения населением налоговых мер правительства.

Из-за массовых протестов французов, Олланду итак пришлось отказаться от уже согласованного повышения налогов на сберегательные продукты, и экологического налога на грузовики.

Экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг заметил, что Франсуа Олланд является сейчас самым непопулярным президентом в истории страны. Он отступает перед уличными протестами, что является «пугающим политическим сигналом».

Согласно данным последнего опроса СSA, рейтинг поддержки французского президента снизился с 26 до 25%. Шмидинг предупреждает, что слабая экономика может превратить Францию во второсортное европейское государство, и она будет лишь наблюдать за Германией и ЕЦБ, меняющими правила игры в Евросоюзе.

Снижение рейтинга не отразилось на доходности гособлигаций Франции. Однако ее власти недовольны действиями Standard & Poor’s. Глава Минфина Пьер Московичи назвал ошибочной критику агентства. А министр промышленности Арно Монтебур заметил, что не доверяет оценкам и прогнозам S&P.

На сегодняшний день такое понятие, как пиццерия, является довольно часто употребляемым и популярным. Ведь так приятно прийти с друзьями в пиццерию, насладиться уютной и тихой обстановкой, а также вкусной пиццей. В каждом заведении такого рода, несомненно, используется печь для пиццы, которая приготовит данное вкусное блюдо быстро и профессионально. Такая печь довольно функциональна и удобна в использовании. Печь для приготовления пиццы профессионально должна иметь исключительно такие качества.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 15, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.