ФСБ все больше контролирует интернет
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ФСБ все больше контролирует интернет

ФСБ не отказалась бы контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в сети, и для этого ведомство намерено обязать провайдеров записывать и сохранять трафик за срок не меьнше 12 часов. Сами провайдеры напоминают, что некоторые предложения службы безопасности идут вразрез с Конституцией, потому что им придется собирать и хранить данные до решения суда.

Если пожелания ФСБ получат законодательную поддержку, они будут иметь прямой доступ к базам данных операторов и прослеживать телефонные номера, записи в соцсетях, IP-адреса, адресы почты. Мало того – они получат возможность выяснять, откуда идут эти сообщения, где в данный момент находится пользователь.

Оператор мобильной связи Вымпелком обратился в Минкомсвязи с письмом, в котором высказывает свои замечания по поводу. Вымпедком указывает на то, что некоторые положения нарушают права граждан, гарантированные им Конституцией. Например, статьи, гарантирующие право на неприкосновенность личной жизни, гласят, что каждый гражданин страны имеет право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и прочих сообщений, телефонных переговоров. И ограничение этого права может быть допущено лишь на основании решения суда.

А еще проект приказа ФСБ противоречит стетье «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому операторы мобильной связи не обязаны приобретать оборудование для слежения за пользователями, если оно не является средством защиты.

На прошлой неделе Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который наделяет ФСБ соответственными оперативно-розыскными полномочиями, и дополнить ныне действующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Правительство предлагает наделить ФСБ правом при раскрытии киберпреступлений проводить обыски офисов интернет-провайдеров, прослущивать переговоры пользователей в сети, получать прочую закрытую интернет-информацию.

Полномочиями, которые непосредственно касаются работы IT- и телеком-отраслей, являются: контроль над почтовыми отправлениями, сообщениями по мобильному телефону и телеграфными, прослушка телефонных переговоров, получение информации с технических каналов связи.

Современное законодательство дает спецслужбе право расследовать дела, связанные исключительно с угрозой военной, государственной, экологической и экономической безопасности. Правительство своим законопроектом добавляет в этот перечень еще и информационную безопасность.

Каждый автомобилист, который действительно любит и ухаживает за своим автомобилем покупают акб с доставкой по Москве интернет магазине группы компаний «ПАК». Тут Вы найдете каталог лучших аккумуляторов ZUBR, MAFF, помощь технических консультантов, а также всестороннее обслуживание оптовых заказчиков. Наши специалисты отвечают за сохранность товара с момента оформления заказа и поэтому Вы можете быть уверенными в целостности запчастей.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 30, 2013 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.