Газопровод Украины заработал в обратном направлении
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газопровод Украины заработал в обратном направлении

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров поведал, что Украина начала реверсную поставку газа из Европы через Венгрию.

Азаров с радостью сообщил, что произошло знаменательное событие – первые молекулы европейского газа пересекли украинско-венгерскую границу по обратной системе поставок топлива. По словам премьер-министра, произошло важное событие, означающее прорыв в энергетической зависимости Украины от российского газа.

Украина в ближайшее время намерена увеличить технические возможности по реверсу голубого топлива до 5 миллиардов кубометров в год, сообщает «Интерфакс» ссылаясь на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

На данный момент технические возможности поставок газа из Венгрии составляют около 3-3,5 миллионов кубометров в сутки. Однако в ближайшие 1-2 месяца украинцы рассчитывают увеличить технические возможности прокачки в пять раз. Таким образом, по трубопроводу можно будет пропустить около 15 миллионов кубометров газа в сутки. За год это будет не менее 5 миллиардов кубометров, поэтому закупки топлива в России можно будет сократить до 20 миллиардов кубометров в год.

Эдуард Ставицкий напомнил, что по территории Венгрии в Украину поставляется газ, законтрактованный НАК «Нафтогазом Украины» с германской компанией RWE. С 1 ноября 2012 года «Нафтогаз» начала закупать германский газ и прокачивать его по реверсной системе через Польшу.

РИА Новости, ссылаясь на Ставицкого сообщают, что в марте Украины не закупала российский газ у «Газпрома», от которого не могла добиться пересмотра тарифов, заключённых в 2009 году.

Украинский министр сказал, что переговоры с российскими коллегами ведутся, но в течение марта страна практически не закупала газ с территории России. В первую очередь из-за того, что вопрос ценовой позиции урегулирован так и не был. При этом Ставицкий уверен, что Киев, таким образом, сможет повлиять на переговоры с «Газпромом».

Для изысканного перевоплощения интерьера актуально оригинальное граффити оформление, которое преобразит и украсит стилистику внутреннего интерьера помещения, фасада здания, рекламных декораций и мн.др.

Ставицкий и раньше говорил, что ЕС обещал помочь Украине решить проблему диверсификации поставок топлива, и повлиять на стоимость российского газа для Украины.

В этом году Украины собирается договориться о поставках природного газа в объеме 7 миллиардов кубометров за год по территории Словакии и Венгрии. С марта 2012 года Укртрансгаз начал принимать европейский газ из Венгрии в объеме около 3 миллионов кубометров в сутки зимой, и более 1 миллиона кубометров летом. Вопрос поставок газа со словацкой территории в объеме около 3 миллионов кубометров в настоящее время ожидает технологического согласования.

В 2012 году НАК «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 24,4 миллиардов кубометров газа, или на 39% меньше, чем в году 2011. В январе этого года «Газпром» предъявил «Нафтогаз» счет на 7 миллиардов долларов за невыкупленный газ по условиям «Бери или плати», однако украинская сторона отказалась платить штраф.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 3, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.