Газпром и BASF обменялись активами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром и BASF обменялись активами

Российский «Газпром» и германская компания «Газпром» и германская компания BASF решили обменяться активами. Соглашение об этом было подписано совсем недавно. Таким образом, BASF получит часть в ачимовских залежах Уренгойского месторождения, а «Газпром» завладеет тремя европейскими сбытовыми компаниями, с помощью которых можно будет полностью управлять поставками газа в Европу, пишет издание РБК Дейли. Правда восстановить докризисный объем экспорта пока не удастся.

Глава газового холдинга Алексей Миллер и глава концерна BASF Курт Бок надеются завершить сделку до конца следующего года. На финансовом уровне она закроется ретроактивно – на заранее определенных условиях – 1 апреля 2013 года. Добыча нефти на оговоренных месторождениях начнется в 2016 году.

В договоре определено, что часть Wintershall в новом совместном предприятии по разработке Уренгойского месторождения составит 25% плюс 1 акция. Взамен «Газпром» будет допущен к разработке месторождений нефти и газа в южной части Северного моря – в Голландии, Дании и Британии, и станет владельцем 50% акций компании Wintershall Noordzee (WINZ).

Так же, газовый концерн сможет увеличить свою долю в компаниях хранящих и продающих газ группы Wingas до 100%. Сейчас эти компании поставляют газ в Германию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Чехию, Люксембург, Бельгию, Францию.

Совместное предприятие «Ачимгаз» было образовано «Газпромом» и компанией Wintershall еще в 2003 году. Поэтому компания Wintershall заинтересована в надежных маршрутах для транспортировки газа в Европу, сказал глава российского департамента этой компании Марио Мерен.

«Газпром» так же заинтересован в экспорте на европейский рынок, сейчас он получил возможность полностью управлять продажами газа потребителям, говорит специалист «Ланта-банк» Олег Поддымников. По его мнению, концерн сможет увеличить объемы продаж, что является его основной задачей. Особенно если учесть, что сейчас Европа остается основным рынком сбыта газа, хотя «Газпром» давно уже вынашивает планы по проникновению на азиатский рынок.

Не должно возникнуть в «Газпрома» и проблем с европейским антимонопольным ведомством. Представитель Еврокомиссии Николь Бокслаллер сказала, что хранение газа соответствует энергетическому законодательству Евросоюза.

Если вы решили найти своих друзей, одноклассников или родственников, то в этом вам поможет известная телепередача «Жди меня». Более детальную информацию о поиске вы сможете узнать на www.familyspace.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 20, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.