Газпром намерен освоить Чаяндинское месторождение и построить трубопровод до Владивостока
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром намерен освоить Чаяндинское месторождение и построить трубопровод до Владивостока

Глава ОАО «Газпром» пообещал президенту Владимиру Путину построить газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока в 2017 году.

Газопровод будет проложен от Чаяндинского месторождения к Хабаровску и Владивостоку через Якутию. Его протяженность составит 3200 км, в строительство будет инвестировано 770 млрд рублей, обустройство месторождения обойдется в 430 млрд рублей, пишут «Ведомости».

К 2018 году во Владивостоке будет построен завод по производству сжиженного газа мощностью более 10 миллиона тонн, на что понадобится более 220 млрд рублей.

Чаяндинское месторождение обладает огромными, в 1,3 триллиона кубометров газа. Лицензия на его разработку была выдана «Газпрому» еще в 2008 году, и освоение его должно было начаться в 2016 году. Но сейчас Владимир Путин распорядился начать строительство в самые короткие сроки. Требования президента объясняются тем, что отношения «Газпрома» с ЕС, начавшим антимонопольное расследование, усложнены, и газовому гиганту нужны новые рынки сбыта.

Алексей Миллер поведал, что после Чаянды начнется освоение Ковыктинского месторождения Иркутской области. Из этого урочища газ будет поступать в Красноярск, Новосибирск и Омск. Благодаря чему будет соединена Сибирь Восточная и Западная, сказал глава Газпрома. А Владимир Путин уточнил, что в таком случае образуется единая система газоснабжения.

По мнению президента страны, запасов газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях позволят обеспечить и внутренний рынок, и Азиатско-Тихоокеанский регион. На что Миллер ответил, что в ближайшее время с этих двух месторождений газа за границу будет экспортироваться не меньше, чем в Европу.

Миллер поведал, что контракты с азиатскими потребителями будут заключены после 2018 года, хотя уже сейчас есть договоренность о поставках 68 миллиардов кубометров газа в Китай, и 10 миллиардов кубометров газа в Корею. Возможно, сибирский и якутский газ будет поставляться и в Японию.

Аналитики уверены, что без точных договоренностей о рынках сбыта, не стоит начинать освоение новых месторождений и строительство газопроводов. Поэтому следует пересмотреть эти планы с учетом «сланцевой революции» в США и изменением ситуации на рынке Европы.

Основным потребителем газа может стать Китай, и Миллер сказал, что есть положительная динамика с этой страной в вопросах поставки газа.

На сегодняшний день компания «НДВ-Недвижимость» предлагает купить новостройки с чистовой отделкой от застройщика по доступным ценам. Данная покупка выгодна тем, что вы после покупки не тратите свое дорого ценной время и свои денежные средств на ремонт. Более детально о ценах вы сможете ознакомиться на www.novostroyki.ndv.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 15, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.