Газпром не будет покупать газ у независимых проихводителей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром не будет покупать газ у независимых проихводителей

ОАО «Газпром» некоторое время не будет покупать газ у независимых производителей, пишет издание «Ведомости».

Извещения об этом компаниям были отправлены еще на прошлой неделе. «Газпром» принял такое решение из-за значительного снижения потребления газа и необходимостью осуществлять минимальную добычу, сказано в документе. Сокращение закупок газа планируется пока только на четвертый квартал.

«Газпром» не будет закупать газ у предприятия «Новатэк». Эта компания не сможет реализовать 42 миллиона кубометров газа в сутки, что по данным на начало сентября составляет около 28% добычи компании.

Федеральная антимонопольная служба напоминает, что действия монополиста могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением, сказал специалист ФАС Анатолий Голомозин в интервью «Ведомостям», но заметил, что пока обращений со стороны независимых газодобывающих компаний не было.

Еврокомиссия так же предъявляет претензии к монопольному положению российского газового гиганта. Она уже начала расследовать случаи злоупотреблений доминирующим положением компании на рынке. Еврокомиссии не нравится, что «Газпром» завышает цены для потребителей, злоупотребляет монопольным положением и препятствует диверсификациям поставок газа.

Премьер-министр Литвы надеется, что содействие Еврокомиссии поможет изменить ситуацию на газовом рынке Европы, и поведение газового монополиста и в Литве и во всей Центральной Европе.

Напомним, что в 2011 году Литва обратилась в Совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии с просьбой расследовать возможные нарушения «Газпрома». Литва считается одним из проблемных клиентов холдинга, из-за разногласий о стоимости газа.

Главной причиной для претензий является различие в ценах между покупателями восточной и западной Европы. Литва и Польша говорят о том, что покупают газ у России на 50-100 долларов за тысячу кубометров больше, чем Италия или Германия.

Если Еврокомиссия признает претензии к монополисту обоснованными, компании придется заплатить от 10 до 30% годовой выручки. В денежном выражении сумма будет доходить до 5,7 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем любой, самый большой штраф, когда-либо налагаемый на предприятия Еврокомиссией.

Однако «Газпром» говорит, что юрисдикции ЕС он не подчиняется.

Совсем недавно состоялась презентация iPhone 5 который по сравнению с предыдущей моделей тоньше, легче и шустрее. Более детальную информацию о презентации нового iPhone 5 вы сможете узнать на нашем сайте.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 13, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.