Газпром не выполнил прошлогодний план по добыче газа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром не выполнил прошлогодний план по добыче газа

В 2012 году объемы производства газового концерна «Газпром» были на уровне 478,7 миллиардов кубометров газа. Хотя в ноябре заместитель председателя правления компании Валерий Голубев говорил о 500 миллиардов кубометров газа, которые концерн должен был добыть. А летом прошлого года, «Газпром» намеревался добыть и реализовать 528,6 миллиардов кубометров голубого топлива.

Таким образом, 2012 год был для монополиста наиболее неудачным из всех предшествующих лет. В 2010 году показатели концерна составили 508,6 миллиардов кубометров, а в 2011 году – 513 миллиардов кубометров газа.

Рост сменился упадком из-за падения спроса на топливо в европейских странах. РИА Новости приводит данные ЦДУ ТЭК, согласно которым экспорт трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья снизился на 3,5%. Поставки в страны СНГ снизились на 12,3%.

Таким образом, за 2012 год «Газпром» скатился к показателям кризисного 2009 года, когда добыча топлива составляла 461 миллиард кубометров.

Росту добычи и экспорта в конце прошлого года способствовала холодная погода. В середине месяца специалисты компании говорили о существенном росте поставок в европейские страны. Тогда был установлен исторический суточный рекорд – за сутки в Европу было поставлено 550 миллионов кубометров газа.

В декабре на 0,4% увеличился и спрос на внутреннем рынке страны. В декабре добыча топлива составляла 49 миллиардов кубометров газа, с ростом на 2,9%, по сравнению с декабрем 2011 года. Из добытого объема топлива почти 19,7 миллиардов кубометров было экспортировано.

Эксперты ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент», подсчитали, что рост добычи в декабре 2012 году принес газовому гиганту почти 1 миллиард долларов прибыли. И если бы не сильные холода в Европе, в целом годовая добыча снизилась бы до 473,6 миллиардов кубометров топлива (на 8%).

Всего газодобывающие предприятия России в прошлом году извлекли 655 миллиардов кубометров топлива, со снижением в 2,3%. Потери «Газпрома» слегка уравняли независимые производители.

Компания НОВАТЭК добыла 51,034 миллиарда кубометров, с ростом в 5,9%, нефтяные компании извлекли из недр 67,571 миллиард кубометров, с ростом в 5,7%.

В перспективе «Газпрому» нужно ожидать еще большего снижения показателей, из-за конкуренции на внутреннем, и на внешнем рынках.

Уже довольно долгое время маркетинговое агентство «Олимп» предоставляет уникальные услуги, с которыми вы сможете более детально ознакомиться, зайдя на www.olimp-mrc.ru. Маркетинговые исследования Москва – это всегда успех вашего бизнеса.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 24, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.