Газпром нефти и НОВАТЭК соперничают с Роснефтью
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром нефти и НОВАТЭК соперничают с Роснефтью

«Газпром нефть» и НОВАТЭК собираются выкупить долю итальянской компании Eni в нефтегазовой «Северэнергии» за 2,94 миллиардов долларов. 60% акций Arctic Russia B.V. будут проданы СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — «Ямал развитие». В результате сделки пакет партнеров может увеличиться с 51 до 80,4 процентов. В то же время, сделка может не состояться из-за «Роснефти», имеющей преимущественное право на покупку акций итальянской компании.

Сейчас у «Северэнергии» несколько лицензий на разработку и добычу нефти и газа на Ево-Яхинском, Яро-Язинскоим, Самбургском и Северо-Часельском участках. На 1 января этого года извлекаемые запасы компании по категориям АВС1+С2 равнялись 1,35 триллионам кубометров газа и 688 миллионам тонн нефти.

Заключенное соглашение является обязывающим, говорят представители СП, но сделку закроют после того, как она получит необходимые одобрения. И одним из этих одобрений может стать отказ от права на выкуп доли Eni еще одного совладельца компании Arctic Russia – «Роснефти».

Недавно «Роснефть» завершила сделку по приобретению 40% Arctic Russia, и так же у итальянской компании Enel, за 1,8 миллиардов долларов, и теперь имеет преимущественное право на покупку еще одной доли акций.

Представитель «Роснефти» сказал, что компания знает о планах корпоративного развития «Северэнергии», и внимательно следит за развитием событий. В то же время, он пока не стал говорить, откажется или нет «Роснефть» от своего преимущественного права.

Для руководителей «Газпромнефти» и НОВАТЭКа договор «Роснефти» с Enel стал неожиданным. Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко отметил, что даже если у госкомпании появится 19% акций, ей это ничего не даст, процессом управляет совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа.

А президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что покупка доли в компании «Северэнергия» возымеет мультипликативный эффект для дальнейшего роста, и даст возможность генерировать дополнительные синергии от развития активов в Ямальском газовом кластере при оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта. И в будущем позволит компании увеличить объёмы поставок по газовым контрактам.

Представитель BNP Paribas Игорь Даниленко сказал, что соглашение с Eni устранит риск пересмотра договора «Газпром нефти» и НОВАТЭКа о продаже продуктов «Северэнергии». Но сделка пока еще не закрыта, а структура собственности компании еще не является окончательной, могут произойти определенные изменения, считает представитель компании «Открытие Капитал» Александр Бурганский.

Собственная баня из бруса цена которого доступна практически каждому – мечта почти всех обладателей приватных жилищ, но осмелиться на возведение такой бани могут не многие. Некоторые считают это дорогостоящим удовольствием, а для некоторых самостоятельное возведение бани из бруса может показаться на первый взгляд чрезмерно сложным. По сути работы по возведению маленького дома построенные из бруса не очень и трудоемки, и при осмысленном подходе и наличии некого навыка в строительстве можно справиться и без помощи других, так как объемы бани, в большинстве случаев, не слишком велики.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.