Газпром пока не будет добывать нефть не Приразломном месторождении
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром пока не будет добывать нефть не Приразломном месторождении

ОАО «Газпром» решил отложить начало разработки шельфового месторождения Приразломное из соображений безопасности, хотя добыча нефти на этом месторождении планировалась на 2012 год, сообщает агентство Рейтерс, ссылаясь на близкий к проекту источник.

Из того же источника стало известно, что нефтедобывающая платформа на данном месторождении будет введена весной следующего года, тогда же начнется бурение. А начало добычи запланировано на сентябрь-октябрь, и только после того, как компания убедится в их безопасности.

Данное месторождение расположено близ поселка Варандей, на шельфе Печорского моря, в Баренцевом море, в 60 километрах от берега. Запасы Приразломного составляют 72 миллиона тонн. Разработкой месторождения будет заниматься дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпром нефть шельф», по планам предприятие будет добывать нефти около 6,6 миллиона тонн в год.

Против добычи нефти в Баренцевом море выступает Greenpeace, члены которого летом этого года устраивали акции протеста и перед офисом компании и на буровой платформе.

Владимир Чупров, один из активистов Greenpeace, в интервью Газете.Ру сказал, что решение об изменении сроков начала добычи в Приразломном месторождении было согласовано с подобными решениями относительно разработки шельфов на Аляске, компанией Shell, и канадского шельфа, на котором нефть будет добывать ВР.

Владимир Чупров поведал, что Министерство природы РФ заняло принципиальную позицию в отношении Приразломного месторождения. На встрече представителей экологической организации с главой ведомства Сергеем Донским, тот пообещал проявить пристальное внимание к данному месторождению. Летом на Приразломном инспекция Ростехнадзора выявила несколько серьезных нарушений, которые пока не позволят начать работу.

Вообще же от добычи нефти «Газпром» вряд ли откажется, считают специалисты. Аналитики говорят, что в Приразломное вложено более 4 миллиардов долларов, и немало усилий, и теперь, когда уже почти все готово к работе, закрывать проект нецелесообразно. Газовый монополист и так понесет убытки из-за задержки, недополучив около 200 миллионов долларов прибыли.

На сегодняшний день брать кредиты довольно рискованно и опасно. Для того чтобы обеспечить себя от рисков ознакомьтесь с информацией, про рефинансирование потребительских кредитов на сайте www.acredo.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 28, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.