Газпром судится с чешской RWE Transgas
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром судится с чешской RWE Transgas

Газпром не смог до суда урегулировать спор с чешской газовой компанией RWE Transgas. Поэтому теперь Венский арбитражный суд должен будет решить вопрос цены на газ и объеме поставки по условию договора «бери или плати». Эксперты назвали неудачу в переговорах репутационной ошибкой монополиста в Европе.

В Газпроме говорят, что сейчас концерн ждет решения Венского арбитража, хотя и от переговоров концерн никогда не отказывался. Представитель чешской компании Мартин Пак от комментариев отказался, пишет РБК Дейли.

Чешская компания намерена добиться снижения стоимости российского газа. Она против привязки цен на голубое топливо к стоимости нефти. В компании не раз говорили, что вынуждены из-за этого приобретать газ по высокой цене, а продавать конечным потребителям по сниженной.

В Газпроме не назвали точную цену на топливо для Чехии, при этом заместитель главы концерна Александр Медведев сказал, что монополия действует строго по контрактным условиям, и все запросы по пересмотру цен должны быть обоснованными.

Аналитик UBS Константин Черепанов говорит, что урегулирование спорного вопроса вне суда было бы полезнее для репутации Газпрома в Европе. В сравнении с Германией или Италией, в Чехию монополия поставляет меньше газа, всего – 9 миллиардов кубометров. Но хорошие отношения с RWE Transgas важны для концерна, поскольку две компании давно сотрудничают

Мало того, если Газпром в суде проиграет, появится прецедент для других его клиентов, предупреждает эксперт. Эта может стать началом нового раунда предоставления скидок, и может быть даже в большей степени, чем этого хотел бы Газпром. Представители компании недавно говорили, что скидки этого года будет ниже, чем в 2012 году.

Ранее Венский суд уже выносил решение в пользу чешской дочерней компании немецкой RWE. В 2012 году «Газпром экспорт» обращался в этот суд с иском о возмещении около полумиллиона долларов авансовых платежей за топливо. Но арбитры отклонили претензии Газпрома.

Тогда суд признал за RWE Transgas право снижать объем отбора топлива по условию «бери или плати». По вопросу стоимости газа судился Газпром и с другими потребителями Европы, и многим из них концерну пришлось уступить после судебных разбирательств. Так, скидки в суде добились германская E.ON, и польская PGNiG.

Но Газпром никогда не изменял свой основной принцип – привязки нефтепродуктовой составляющей в стоимости газа. По мнению Александра Медведева, без ликвидного рынка переход к спотовым ценам будет губителен. А за разговорами о ценах, ориентированных на спот, просматриваются искусственные попытки сбить цену топлива.

RWE Transgas – ключевой партнер Газпрома в Чехии с 1998 года. Именно в то время был заключен договор на прокачку топлива по территории страны. В 1999 году стороны заключили контракт о поставках газа. Оба контракта будут действовать до 2035 года.

Если вы хотите сдать трехкомнатную квартиру в аренду на выгодных условиях, то в этом вам поможет агентство недвижимости «Феодал». Зайдя на www.anfeodal.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами агентства.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.