Газпром теряет клиентов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром теряет клиентов

В конце 2013 года завершится действие 40% долгосрочных договоров Газпрома с российскими клиентами. Долгосрочными контрактами являются все коммерческие поставки газа, кроме поставок частным лицам, сказал специалист Газпрома Геннадий Сухов.

За прошлый год концерн поставил российским потребителям 281 миллиард кубометров газа. 28% газа было поставлено электроэнергетическим предприятиям, 21% — населению, 15% — коммунальному сектору, 7% — агрохимическим предприятиям и 7% металлургическим. Однако со следующего года у Газпрома может снизиться количество потребителей, из-за чего поставка газа снизится на 88,8 миллиардов кубометров.

Газпром уже не первый год теряет клиентов в России. Если в 2007 году он поставил российским клиентам 307 миллиардов кубометров газа, то в нынешнем году поставок будет не более 270 миллиардов кубометров. Серьезным конкурентом Газпрома на внутреннем рынке является ОАО «Новатэк», к этой компании, в основном, и уходят его клиенты.

Основной проблемой для газового гиганта является серьезная конкуренция в лице независимых добытчиков газа, объемы производства которых неуклонно растут. До 2002 года доля Газпрома в добыче газа составляла 88%, а после этого года – уже 76%.

В 2012 году поменяли поставщика газа компании «Э.Он» и «Фортум», в следующем году от Газпрома к «Новатэку» намерены уйти «Северсталь», «Мечел» и ММК.

«Новатэк» в настоящее время является достаточно серьезным конкурентом для Газпрома. Предприятие постоянно наращивает объемы добычи газа, и к 2020 году добыча газа может составить 112,5 миллиардов кубометров. В 2011 году «Новатэк» реализовал в стране 54 миллиарда кубометров газа, что составило 10% от общего спроса на газ.

Однако совсем без клиентов Газпром не останется. По-прежнему будут закупать его газ энергетические дочерние предприятия самого Газпрома. Кроме того, в России немало регионов, где у Газпрома просто не существует конкурентов, поэтому концерн все-таки будет реализовывать не менее 250 миллиардов кубометров газа на внутреннем рынке России.

Есть проблемы у концерна и на европейском рынке, все больше его клиентов стараются снизить импорт дорогого российского газа и ищут альтернативные источники поставок.

Потребление российского газа уже сократили Эстония, Литва, Украина, в будущем к ним планирует присоединиться Финляндия.

Если Вы хотите смотреть онлайн «Теория большого взрыва» в хорошем качестве, бесплатно и без регистрации, тогда вам поможетwww.bigbangtv.ru. Здесь вы найдете все сезоны сериала.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.