Газпром виноват, но больше не будет…
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром виноват, но больше не будет…

ФАС России признала Газпром виновным в злоупотреблении преимущественным положением на рынке труб большого диаметра, за это монополиста могли бы оштрафовать в размере от 1 до 15 процентов выручки. Но ход делу ведомство так и не дало, поскольку госкомпания поспешила устранить все нарушения, и отказалась от услуг посредника, компании «Северный европейский трубный проект» при закупках.

Эксперты ФАС установили, что предприятия Газпрома систематически нарушали антимонопольные законы. Компания покупает более половины всех труб большого размера, выпускаемых российскими заводами. И пользуясь этим, во время тендеров она предпочитала прибегать к услугам посредника, хотя могла бы покупать продукцию напрямую у ее производителей.

Северный европейский трубный проект» был основан главой координационного совета Ассоциации производителей труб Иваном Шабаловым. В 2010 году его акции в компании приобрели Аркадий и Борис Ротенберги. Они владеют акциями в равных долях – по 38,1%.

ФАС указывает на то, что Газпром и ранее ограничивал конкуренцию, особенно в кризисные 2008-2011 годы. Однако в 2012-2013 годах компания справилась с этой проблемой. И с лета этого года монополист начала покупать трубы напрямую у производителей.

С 2008 года до 70% поставок труб для Газпрома проводилось через СЕТП, остальные 30% шли через других посредников. Осенью 2011 года служба решила провести расследование в отношении изготовителей труб.

Антимопонольщики заподозрили их в согласованности действий при поставках Газпрому. Но в марте этого года служба признала компании невиновными, и начала проверять тендерную практику монополисты, в том числе и его отношения с СЕТП.

Эксперты говорят, что газовый гигант выставлял крупные лоты в короткие сроки, поэтому трубники просто не успевали поставлять нужные объемы, а компания СЕТП заранее знала о лотах.

Но недавно ФАС поведала, что между Газпромом и СЕТП не было сговора, а значит и посредник ни в чем не виноват. Поэтому ситуацию разрешили к удовлетворению всех сторон, поведал представитель монополии.

В СЕТП говорят, что их компания всегда действует в соответствии с законом, а соглашения с Газпромом заключали только по итогам конкурсов. Мало того, у СЕТП никогда не было преференций, в том числе и перед производителями труб.

В «Северстали» сказали, что расследование антимонопольщиков не относится к трубным компаниям. Представитель Трубной металлургической компании напоминают, что всегда готовы работать, в том числе и с Газпромом, в соответствии с законодательством, закупочной политикой компании и предписаниями. В ОМК поведали, что всю продукцию газовой компании поставляют напрямую.

Сегодня во многих странах имеется огромное количество благотворительных фондов, помогающих сиротам, больным, многодетным семьям, инвалидам, пострадавшим от природных бедствий и другим, кто нуждается в этом. Фонд под названием «Святость материнства» предоставляет сегодня финансовую помощь матерям, а также больным детям. Непосредственно о фонде можно больше узнать на официальном сайте. Данный фонд помогает также одиноким немолодым женщинам, матерям со страшными диагнозами, детям-инвалидам и многим другим.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 23, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.