Газпром занял треть рынка в Европе и Турции
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Газпром занял треть рынка в Европе и Турции

Газпрому удалось увеличить свою долю на рынках Европы и Турции – если в 2012 году она составляла 26%, то по итогам 2013 года – доросла уже до 30,07%. По информации монополиста в 2013 году концерн продал в Турцию и Европу 162,7 миллиарда кубометров газа. Тогда как полный объем европейского рынка плюс Турция в прошлом году составлял, по оценкам Газпрома, 541 миллиард кубометров.

По данным Интерфакса, 30% являются рекордным показателем, предыдущий рекорд концерном был заявлен в 2011 году – 150 миллиардов кубометров или 27%.

В прошлом году «Газпром экспорт» продал в западную Европу 127,05 миллиарда кубометров голубого топлива, или на 20% больше, чем в году 2012. В страны центральной Европы было поставлено 34,43 миллиарда кубометров, рост составил 4,4%.

Прирост был обеспечен за счет Германии, которая увеличила импорт газа на 21%, Италии — +68%, Великобритании +53,8%. А вот Турция наоборот снизила свой экспорт на полтора процента до 26,61 миллиарда кубометров.

Газпром повысил рост продаж за счет снижения доил сжиженного природного газа и снижения добычи топлива в Европе, и за счет сокращения продажи норвежского голубого топлива – сказал аналитик «Уралсиб кэпитала» Алексей Кокин.

В среднем стоимость газа для европейских стран в 2013 году составляла 380 долларов за тысячу кубометров, снижение по сравнению с годом 2012 составило 5,5% — рассказал представитель «Газпром Экспорт» Сергей Будзуляк.

Эксперт предполагает, что основные факторы, которые оказали влияние на динамику поставок Газпрома в 2013 году будут сохранены и в нынешнем году. То есть – европейские производители и в этом году сократят добычу, сохранится и снижение поставок топлива из Алжира.

По подсчетам главы финансово-экономического департамента Газпрома Андрея Круглова, бюджет концерна на нынешний год спланирован с учетом дальнейшего снижения средней стоимости продажи газа в страны Европы и Азии с 387 до 372 долларов за тысячу кубометров. Эти данные были опубликованы в корпоративном издании Газпрома.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков предполагает, что спрос на российское топливо в регионе продолжит расти еще в течение нескольких лет. Это может быть связано с тем, что большую часть сжиженного природного газа закупают страны Азии, и трубопроводный газ является его единственной альтернативой. Поэтому ожидать падения цены на российское голубое топливо не стоит.

При упоминании любой техники немецкого производителя, наверное, у большинства людей перед глазами встает высококачественный и безупречный продукт. И это не странно, поскольку Германия, как производитель, зарекомендовала себя из наилучшей стороны, предоставляя товары, соответствующие всем мировым стандартам. Это касается и холодильников Либхер. Все модели данной фирмы отличаются невероятным комфортом во время использования, длительным сроком безупречной службы. Холодильник Либхер — это то, что должно присутствовать в каждом доме.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 19, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.