Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Геология под фундамент глубокого заложения

Геология под фундамент глубокого заложения при наличии сложных геологических условий передает значительную нагрузку на твердые слои грунта из скальных и полускальных пород. Они залегают достаточно глубоко и, поэтому такой фундамент более надежен, особенно для тяжелых построек. Еще одним плюсом такого фундамента является максимальная устойчивость здания при пучении грунтов в период зимы. Конечно, это обойдется строителям дороже, но результат будет того стоить.

Сразу к заложению такого грунта приступать нельзя, потому что его строительство требует проведения инженерно-геологических изысканий. Такие изыскания помогают точно определить нужный тип фундамента для нового здания. Раньше их не проводили вообще, что приводило к скорому «изношению» здания. Не везде же можно выполнять строительные работы такого типа. Например, если грунт достаточно влажный, то на нем нельзя устраивать заглубленные фундаменты, иначе это может привести к смещению всем постройки.

Сейчас геологические изыскания проводят перед началом любой строительной работы, будь то постройка многоэтажного здания или проектирование разного рода комплексов и д.р. Относятся к таким работам более, чем серьезно. В результате процесса инженерных изысканий проектировщики получают исходные данные, необходимые для строительства.

Что можно сказать о фундаментах? Их существует три вида фундаментов глубокого заложения: столбчатый, ленточный и плитный. В строительстве чаще используют последние два, потому что они более выгодны.

При закладке плитного фундамента вырывается котлован (на всю площадь постройки) и заливается такая монолитная плита, верхняя отметка которой, располагается ниже уровня промерзания грунта. Этот фундамент чаще используют под высокие строения.

При закладке ленточного фундамента опалубка и арматурный каркас монтируются в предварительно выполненную траншею. Возводится он из железобетона, камня, кирпича, бута или бетона

Столбчатый фундамент возводят из каменных, бетонных или кирпичных столбов, а также из деревянных стульев (бревен и т.п.)

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 27, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.