Глава Минэнерго рассказал о достижениях отрасли за 2013 год
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Глава Минэнерго рассказал о достижениях отрасли за 2013 год

С 1 декабря Газпром больше не является монополистом в сфере экспорта сжиженного природного газа. Соответствующий законопроект разработали специалисты Минэнерго. Глава ведомства Александр Новак рассказал журналистам РБК Дейли о достижениях отрасли за 2013 год.

Говоря о наводнении, которое произошло этим летом на Дальнем Востоке, Новак отметил, что в целом энергетики неплохо справились со своей задачей. Особенно это касается сотрудников «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Россетей», РАО «ЭС Востока», ДГК, ДРСК, местных сетевых компаний, которым пришлось работать в очень тяжелых условиях. До 15 ноября они успели отремонтировать линии электропередачи и подстанции, пострадавшие от паводка. Всего было подтоплено 16 тысяч опор, которые были обследованы и заменены в тех случаях, где в этом была необходимость.

Что касается положения дел в нефтяной отрасли, Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в этом году до 523,2 миллионов тонн, или на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Благодаря модернизации НПЗ объем переработки сырья был увеличен с 270 до 278,5 миллионов тонн.

В отрасли был превышен план по производству бензина по топливу класса Евро-5, и сейчас к этой группе относятся 60% всех бензинов, хотя ранее планировалось лишь 40%. Таких результатов удалось достичь благодаря налоговой и акцизной политике, а так же режиму «90-60-66».

В газовой сфере ожидается повышение объема добычи до 664,8 миллиардов кубометров, с ростом на 1,5% относительно прошлого года. Объем экспорта в западном направлении увеличился на 17%, из-за холодной зимы и нестабильной ситуации на оптовых площадках. Востребованными и надежными оказались долгосрочные контракты в Европе.

А вот генерация электроэнергии осталась приблизительно на прежнем уровне, и составила 99,7% относительно показателей года 2012. Здесь свое влияние оказали теплые зима и осень, а так же энергосберегающие мероприятия. Энергоемкость ВВП в этом году сократилась на 2,5%.

В уходящем году было введено 5,9 ГВт мощностей, причем новые мощности на уровне 6 ГВт вводят в отрасли уже три года подряд, и этот показатель выше, чем во времена СССР. Чему способствовали вводы основных энергоблоков Назаровской ГРЭС, Богучанской ГЭС, двух блоков Няганской ГРЭС.

В плане нормативно-правового регулирования Топливно-энергетического комплекса уходящий год запомнился Александру Новаку решением проблем перекрестного субсидирования потребителей, подключённых к сетям ФСК, которые оплачивали электроэнергию и за себя и за других потребителей, и решением проблемы «последней мили».

А ключевым достижением отрасли глава Минэнерго назвал либерализацию экспорта сжиженного природного газа.

Недавно появившаяся на рынке модель Ниссан Тиида, безусловно, привлекает внимание не только заядлых почитателей марки, но и просто автолюбителей. И это не странно, поскольку данный автомобиль кажется совершенным еще с первых секунд. Подробнее о внешнем виде и непревзойденных технических характеристиках модели можно узнать на http://nissan-vidi.com.ua/models/passenger/tiida/characteristics/. Следует отметить, что данная модель предоставляется в нескольких вариантах комплектации и каждый автолюбитель, безсомненно, выберет тот автомобиль, который будет ему по душе.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 20, 2014 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.