Год в ВТО – влияние на российских производителей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Год в ВТО – влияние на российских производителей
Прошло уже около года с момента вступления России в ВТО. Что изменилось после этого шага? Уже давно ведутся споры относительно этого решения. Сейчас уже можно отметить первые факт данного решения.

Согласно условиям присоединения к ВТО пошлины на импортную продукцию различных групп продовольственных товаров снизились. На поставляемую, согласно квотам свинину – с 15 до 0%, сверх квоты с 75 до 65%, на живых свиней – с 40 до 5%, на молочные продукты – с 25 до 15%. В итоге с сентября по ноябрь ввоз свинины, говядины, масла, молока и сыров увеличился от 10 до 33,5%.

В связи с тем, что на данный момент не удается защитить интересы отечественного производителя, сокращается объем производства, и растет уровень безработицы. Также увеличивается число тех, кто не может позволить себе такую стоимость.

По мнению Мясного союза России, подписанные с ВТО условия стали катастрофой для отросли, которая достигла уже наиболее высокой степени снабжения рынка отечественной продукцией – более 95%. Опасной является уступка Евросоюзу – сокращение пошлин на импорт живых свиней в 8 раз.

После вступления в ВТО, можно было отметить, насколько активно начали занимать места на рынке овощной консервации иностранные компании со своей продукцией. Теперь все чаще на прилавках магазинов можно встретить овощную консервацию иностранных производителей. А отечественный производитель вынужден занимать второстепенные места.

В то же время в мясной консервации отмечены положительные изменения. Несмотря на снижение таможенных пошлин, производство мяса продолжает активно развиваться. Это связано с тем, что мясная консервация в России по-прежнему пользуется спросом. Причем, хотя такой продукт, как тушенка, был создан за границей, именно в России он прижился и стал наиболее популярен. Тушенка оптом закупается у нас в стране на протяжении многих лет для нужд армии, ее используют в походах, и делают запасы. К тому же сейчас на рынок выводят различные новые виды мясной консервации. Также отмечается значительное развитие области птицеводства. По прогнозам экспертов, все более популярным становится производство индейки. Но куриное мясо также держит позиции.

В целом, вступление в ВТО принесло, как положительные, так и негативные аспекты и по-разному сказалось на различных отраслях. Мясная консервация получила возможность дальнейшего развития, и теперь может развивать экспорт. Овощная консервация наоборот сократила объемы производства из-за появления широкого ассортимента иностранной продукции.

Однако, это только первые итоги и делать выводы о влиянии вступления России в ВТО на данный момент еще рано.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 1, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.