Годовая инфляция растет вместе с зарплатой
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Годовая инфляция растет вместе с зарплатой

За прошедшие полгода инфляция в России не прекращала расти, к настоящему времени достигла 7,3%. Радует то, что одновременно с инфляцией увеличиваются и зарплаты. За май среднемесячная номинальная зарплата достигла 30 тысяч рублей, или на 13,7% больше, чем в мае 2012 года. Эти цифры приведены в обновленном мониторинге социально-экономического развития страны, который проводит Минэкономразвития.

Однако рост зарплаты никак не отражается на производительности труда. Его рост составляет всего 2%, а это в несколько раз ниже роста зарплат. По словам заместителя главы Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова, эта разница влияет на рост инфляции не меньше, чем повышение стоимости услуг естественных монополий.

Миронов говорит, что власти пытаются уравнять инфляцию и рост цен, и упускают из виду влияние рынка труда на цены. А меры, которые власти намерены предпринять, чтобы ограничить приток гастарбайтеров, скорее всего, навредят экономике. Дешевая рабочая сила трудовых мигрантов сдерживает рост заработной платы и инфляцию – из-за этого она выгодна экономике.

В июне цены на основные продукты питания остаются на прежнем уровне, хотя ранее – с начала года они успели вырасти на 2,9%. В летнюю жару «замерзли» цены на молоко, свинину и говядину, масло подсолнечное и яйца. Постепенно снижаются цены на мясо птицы. С января цены на утятину и курятину упали на 6,3%. Рынок перенасыщен птичьим мясом импортного и отечественного производства.

Не стал дорожать и сахар, хотя с января он подрос в цене на 3,7%. Зато сильно выросла в цене картошка, которая для россиян является вторым хлебом – на 15,9%. Хлеб «первый» из пшеничной муки подорожал на 6%. «Жидкая валюта» России – водка возросла в цене на 24,2%.

Слегка упали цены и на промышленные товары. Удобрения и азотные соединения, а так же драгоценные металлы подешевели на 9,7%. Автомобильный бензин в мае снизил цену на 2,3%. Нефть, добытая в мае, подешевела на 4,9%.

Эксперты говорят, что стагнация внутреннего спроса сдерживает экономический рост. Хотя, Валерий Миронов считает, что на фоне ослабленного, на 10% рубля, вялый спрос еще может набрать темпы.

Перекладывать рубли в иностранную валюту не стоит, рубль упал и закрепился на отметке в 33 рубля за доллар. Вряд ли он упадет еще, и так же вряд ли – вырастет во время замедления темпов экономического роста, сказал Миронов.

Зато импорт через два месяца может подорожать из-за роста доллара, поэтому импортные товары, в том числе бытовую технику и автомобили, лучше приобретать сейчас, по старым ценам.

Относительно притока в Россию иностранных инвестиций, Миронов сказал, что за первый квартал 2013 года они увеличились до 60,4 миллиардов долларов, тогда как в первом квартале года 2012 они были на уровне 36,5 миллиардов долларов.

Компания «А-Айсберг» уже довольно долгое время осуществляет быстрый и качественный ремонт стиральных машин по доступным ценам. Зайдя на www.iceberg.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 9, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.