Гомункул
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Гомункул

За последние столетия, современная наука достигла высокого прогресса, но все современные ученные сталкиваются с большим количеством проблем этического характера, подымая вопрос о искусственном создании живого организма. Их мнения разделяются в этом направлении, одни считают это ступенью научного прогресса, иные утверждают, что в данные процессы человек не имеет права вмешиваться. (На сайте описаны различные способы и попытки создания).

Отрасли науки по типу генной инженерии или клонирования, это новейшие идеи ученых мира. Но первые замыслы и даже попытки создания жизни, упоминаются еще в давности. В эпоху средневековья, когда происходил расцвет алхимии, зарождалась идея сотворения некого гомункула (с латинского слова homunculus переводится как маленький человек).

Что это такое?

Гомункул или гомункулус  (на фото) представлялся средневековыми  алхимиками как человекообразное существо, которое имело небольшие размеры, и получалось путем искусственного выращивания, на фото можно заметить как он помещается в стеклянном сосуде. Кроме всего, их разделяли на несколько видов, с различными методами выращивания. И они могли наделить своего создателя магическими способностями, приносить славу, богатство, власть.

Длительное время считалось, что первым создателем этого существа был Арнальдус де Вилланова, который жил в 13 веке.

Персонаж гомункула, присутствует в произведении Гете “Фауст”. На фото, изображение из книги (Фауст с гомункулом).

Исторические данные

Давнейшие записи о штучно созданных людях, были найдены в рукописях алхимиков XVI века, но зарождение идеи относят к более давнему периоду. Концепция сотворения полностью сформированного человека, но маленьких размеров относится к раннему периоду средневековья (V-X века). Отчасти, она связана с мнением Аристотеля о главной роли сперматозоидов мужчины в воспроизводстве потомков, нежели яйцеклетка женщины.

“Книга о Корове” датируется VX веком.

Первые записи о попытках творения гомункула находятся в арабских текстах в “Книге о корове”. Там описаны ингредиенты для сотворения жизни, в которые входят:

  • Сперма мужчины;
  • Животное для оплодотворения корова или овца;
  • Кровь животного, которое используют в процессе;

Что бы сделать живое существо, проводили штучное оплодотворение самки выбранного животного спермой, половые органы смазывали кровью другого животного, и поили ее только кровью.

Оплодотворенная особь, должна произвести бесформенную субстанцию, которая помещалась в огромный сосуд с порошком из солнечного камня на 3 дня. Далее в процессе роста гомункула, в сосуд добавляют для кормления, кровь его обезглавленной матери (в данном случае коровы или овцы, которая была оплодотворена), и после таких манипуляций происходит образование состоявшегося гомункула (на фото).

Кроме этого рецепта, в “Книге о корове” описаны еще несколько методов того, как сделать человечка. Корову и овцу можно заменить обезьяной, а содержание для сосуда, можно использовать из ряда иных веществ. Период созревания составляет максимум 40 дней.

Так же в этой книге упомянуты 3 вида гомункулов, которые не просто выращиваются ради эксперимента, а имеют магические свойства, которые дают создателю мистическую силу.

  1. Первый вид мог вызвать полнолуние в последний день каждого месяца и позволял создателю перевоплощаться в корову, овцу или обезьяну, ходить по воде и знать о происходящем на больших расстояниях.
  2. Второй вид позволял своему творцу видеть духов и демонов, а так же общаться с ними.
  3. Третий вид мог сделать создателя властелином дождя и ядовитых змей.

Современные ученные говорят, что в “книге о корове” описаны простые фантазии ее автора. Это может быть просто выдумка или описание некого процесса духовного совершенства. Но несмотря на такие заявления, идея создания гомункула, актуальна и сегодня.

Рецепты Парацельса XI век

Самым известным рецептом получения искусственной жизни, считается рецепт Филиппа фон Гогенгейма, более известного как Парацельс (на фото). Он жил в XI веке, и был алхимиком.

В своем труде De Natura Rerum (страница на фото) заявлял, что помещенная в специальную колбу сперма, после подогревания и помещения в навоз коней, поддающаяся магнетизации в конечном итоге превратится в гомункула.

Кормить его нужно малыми порциями крови человека, путем добавления в сосуд. Метод Парацельса позволял вырастить искусственный организм за 40 дней, размер полученного существа 11-12 дюймов.

Кроме этого, он предлагал использовать в качестве инкубатора лошадь, путем оплодотворения спермой человека, и через 40 дней рожала крошечного человека.

Парацельс считал, что полученных гомункулов нельзя использовать для личных надобностей и выгоды, путем их сверхъестественных свойств. А нужно усить их с самого зарождения, для развития в них личности. Парацельс верил, что с самого рождения гомункулу известны все тайны мироздания, и когда он вырастет, сможет поделиться ими со своим создателем.

 Данные XVII-XVIII века

По мнению ученных XVII-XVIII веков, гомункул находится в сперматозоиде (изображение Николаса Хартсекера 1694 года на фото), и когда попадает в утробу матери, приобретает облик человека. Такие идеи были названы анимакулизмом, и ярким представителем этой отрасли являлся Левенгук (открывший сперматозоиды).

До нашего времени дошло масса средневековых зарисовок, с изображением маленьких человечков (предполагается, что это гомункулы), которые попадают в утробу матери и там увеличиваются.

В XVIII веке, К.Ф. Вольф, один из основателей эпигенеза, заявлял о негативном отношении к подобным экспериментам.

Как сделать гомункула с помощью куриного яйца

Для создания живого существа, нужно использовать яйца курицы (в источниках указано, что она должна быть черной), которое должно быть свежим. Далее проделывают в яйце небольшое отверстие, через которое отливают некоторое количество белка, и замещают его человеческой спермой. Эту дырку плотно заклеивается куском пергамента. Подготовленное яйцо улаживают в навоз, обязательно в первый день мартовского новолуния. (Любительское видео с процессом оплодотворения яйца человеческой спермой).

 

Через 30 дней, из навозной массы должно выйти маленькое человекообразное существо, с уродливым лицом. Создатель должен скрывать свое творение в секретном место (это может быть подвал либо чердак), и кормить его земляными червями. Пока данный гомункул полученный из яйца живет, его хозяин будет иметь богатство, и иметь хорошую удачу.

Корень мандрагоры

Кроме действий с куриными яйцами и человеческой спермой, некоторые рекомендуют использовать корень мандрагоры в процессе сотворения гомункула (на фото, изображение корня, который чем-то напоминает силуэт человека). Для этого необходимо сорвать растение на рассвете в утро пятницы, после чего очищают от земли. Для того что бы получилось задуманное, нужно напитать молоком с мёдом, в некоторых источниках указывают кровь. После всех этих действий из корня должен появиться человечек, который предам своему создателю до конца жизни.

Гомункул фейк или правда?

На сегодняшний день интернет кишит статьями, видео обзорами на тему гомункул фейк, современные люди скептически относятся к такому способу создания живого организма (видео из YouTube, одно из многих с мнениями людей) . Даже великие умы всего мира, со стопроцентной уверенностью утверждают, что гомункул фейк и ничего более. Ведь получить живого человека такими примитивными способами невозможно не то что с научной точки зрения, даже мысля логически (еще одно видео с попытками создания). Но все же, вера в данное чудо природы, личное дело каждого человека. Существует даже фильм о этом существе, который был снят в Германии в далеком 1916 году. (Афиша фильма на фото).

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 23, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.