Госдума посягает на полномочия Минфина
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Госдума посягает на полномочия Минфина

Госдума была бы не прочь ограничить полномочия министерство и ведомств в части распределения бюджетных денег. А так же – ограничить полномочия Минфина на бюджетную роспись – это механизм, который позволяет корректировать лимит бюджетных обязательств без поправок в бюджет.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что по плану изменения в Бюджетный кодекс будут внесены уже в начале 2014 года. При этом депутат не стал пояснять, какие именно изменения затронут бюджетную роспись.

По его словам, готовятся существенные поправки к бюджетному процессу, в которых будет идти речь о полномочиях Госдумы в аспекте конституционных полномочий и прерогатив, которые имеет правительство.

В ноябре Макаров говорил, что замена закона О бюджете на бюджетную роспись должно быть внесено в закон, в виде исключительного случая, не терпящего отлагательств. А в остальных случаях бюджет является прерогативой парламента.

Изменения показателей бюджетной росписи проводятся в соответствии со статьей 217 Бюджетного кодекса о бюджете на 2013 год, сказал глава корпоративной практики «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Он подчеркнул, что Госдума сама приняла законы, позволяющие Минфину изменять показатели бюджетной росписи и по-своему распределять средства между основными распорядителями.

По мнению Макарова, вопросы управления бюджетными средствами следует решать исключительно в рамках закона о бюджете. В настоящее время имеется более 60 причин, по которым Минфин изменяет закон о бюджете на основании бюджетной росписи. Это право во время кризиса получил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Макаров напомнил, что в одном только 2010 году, таким образом было расписано 2 триллиона рублей, или 20% бюджета. Он не понимает, зачем нужен парламент, если министерства сами могут взять и переписать часть бюджета по своему усмотрению.

Депутат Оксана Дмитриева сказала, что вопрос о бюджетной росписи имеет, скорее, технический характер. Сегодня право вносить корректировки дает закон о бюджете. Если правки нужно делать часто, то лучше ждать их через Бюджетный кодекс, а не через федеральный закон. Необходимо проверить – насколько часто нужны эти изменения, сказала Дмитриева.

Представитель Минфина сказал, что международные организации нередко критикуют россиян за то, что в уже принятый бюджет вносится слишком много поправок. Это говорит о том, что российские эксперты делают неточные прогнозы. Но если ситуация меняется, то без поправок не обойтись, и ничего плохого в этом нет. Например, в 2013 году все изменения были сделаны для перераспределения расходов, без изменения их общей суммы.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов сказал, что на федеральном уровне проблема частого внесения поправок не очень актуальна. Их вносят 1-2 раза в год. А в регионах бюджет корректируют каждый месяц, и там такие ограничения необходимы.

Холодильник Самсунг — это холодильники нынешнего времени! Изысканный традиционный дизайн, который даст возможность гармонично смотреться в всяком экстерьере. Лишь у холодильников Samsung есть инноваторская разработка Volt Control . Данная разработка может помочь уберечь технику от перепадов напряжения в сети до 400 вольт. Более детально можно узнать на сайте компании «АЙСМАРКЕТ» — www. ice56.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 9, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.