Госкомпании должны поддержать отечественных металлургов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Госкомпании должны поддержать отечественных металлургов

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, российскую металлургическую отрасль, погрязшую в долгах из-за снижения мировых цен на металлы, должны поддерживать государственные компании.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев месяц назад дал поручение ведомствам подготовить меры для поддержки отечественных металлургических компаний. Первым отозвался глава ФАС Игорь Артемьев, который сказал, что около 90% нужного Газпрому или РЖД у российских металлургов есть. Но было бы неправильно покупать эту продукцию за рубежом, если только она не намного дешевле, причиняя ущерб своим производителям.

По предложению Артемьева, государственные компании должны предоставлять отечественным металлургам ценовые преференции, и выбирать их продукцию даже того, когда она дороже иностранной в пределах 15%.

По словам представителя ФАС Максима Овчинникова, механизм предоставления преференций пока не создан, но сама идея не расходится с законом «О закупках», поскольку преференции будут предоставлены не одному участнику рынка, а сразу нескольким.

К тому же, в этом нет нарушений правил Всемирной торговой организации, поскольку государственные компании имеют право делать свои расходы по собственному усмотрению, сказал Овчинников.

Он согласен с тем, что в этом усматривается политика протекционизма, однако во время кризиса многие страны ее используют. А в механизме, предложенном руководителем ФАС сохранены все условия для конкуренции. В то же время, эта мера должна быть временной, считает чиновник.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Дроздова, предложение ФАС в немалой степени возникло из-за претензий российских сталеваров к украинским. Россияне обратились в Таможенный союз с жалобой на украинцев, которые устанавливают демпинговые цены на рынке сортового проката. И не так давно началось антидемпинговое расследование против металлургов из соседней страны.

В РЖД пока не стали комментировать инициативу Артемьева, однако, представитель компании сказал, что сейчас в закупах каждого года доля отечественного металлопроката составляет более половины, а с возникновением новых технологий – 100 метровых рельсов в Мечела и Евраза, она будет увеличиваться.

К тому же, совсем недавно Минэкономразвития поручило РЖД уменьшить закупочную стоимость товаров, покупаемых госмонополией на 10%. С этими условиями пока согласен лишь «Евраз».

В Ррснефти сказали, что и так содействуют отечественным металлургическим компаниям. Так, весной этого года компания обнародовала список техники и оборудования, которые потребуются во время освоения шельфовых нефтегазовых месторождений.

Ранее глава компании Игорь Сечин говорил, что из пятисот миллиардов долларов инвестиций, запланированных на оборудование, российским промышленникам достанется 400 миллиардов.

Современная уплата налогов, как и во все времена, является обязательной для каждого работающего гражданина. Очень часто люди сталкиваются с тем, чтобы рассчитать процент налога с определенной суммы. Вручную это сделать, как известно, довольно сложно. Среди современных программ, позволяющих производить подобные действия, нужно выделить ндс калькулятор. Он довольно прост в использовании: в одном окне необходимо вписать сумму облагаемых денег, а в другом — непосредственно процент налога. Далее нужно нажать на расчет и получить результат.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 16, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.