Госкомпании поддержат российских производителей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Госкомпании поддержат российских производителей

Минпромторг считает необходимым ограничить государственные компании по закупкам изделий легкой промышленности. Если товар, аналогичный импортному, изготавливают и в России — предпочтение должно быть отдано российским маркам. С такой инициативой выступил заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. Он сказал, что вопрос этот следует рассмотреть на уровне федерального парламента.
В первую очередь ограничения по закупкам будут разработаны для государственных органов. По плану адаптации России к условиям Всемирной торговой организации, Минпромторг должен установить список товаров, которые запретят покупать у иностранных производителей для госнужд, если только товар этот не изготовлен в стране, входящей в Единое экономическое пространство.
В настоящее время в список внесено уже более 80 товарных позиций, он находится на согласовании в различных ведомствах. Кроме того, в отношении отрасли планируют принять решение о том, что если аналог импортной продукции изготавливают в России, то при госзакупках должна приобретаться отечественная продукция, причем она не должна быть дороже импортной более чем на 15%. Виктор Евтухов ранее говорил, что такую норму следовало бы распространить и на госкорпорации.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал, что в качестве идеи поддержать предложение Евтухова можно. Но в качестве законодательной инициативы – сначала нужно оформить на бумаге официально, а затем рассмотреть.
Эксперты говорят, что сейчас в основном, государственные компании и так покупают товары легкой промышленности у отечественных производителей. Об этом говорят и сами компании. В ОАО РЖД и «Транснефти» сказали, что покупают для своих сотрудников спецодежду, изготовленную по иностранным лицензиям, но в России, и у российских производителей.
В Минэкономразвития к предложению Минпромторга относятся настороженно. В МЭР говорят, что записать такую норму в законодательство невозможно, она должна быть принята на совете директоров самих компаний. Дело в том, что российские товары в несколько раз дороже и качество их хуже. Поэтому будет неправильным лоббировать чьи-то интересы.
Гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро считает, что такие преференции отечественным производителям будут неэффективным механизмом. Их развитие лучше стимулировать предоставлением льготных кредитов.
Если же эта норма заработает, Россия нарушит правила ВТО, напоминает адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Россия вступила в организацию, и приняла условия открытой конкуренции и открытого рынка. Поэтому, по правилам ВТО отечественным производителям станет невыгодно производить неконкурентоспособные товары, и сейчас нужно найти компромисс, чтобы не оказаться в жестких рамках.
Если вам нужен профессиональный свадебный фотограф в Воронеже, то тогда вам необходимо посетить сайт www.voronezh.irr.ru на котором вы сможете более детально просмотреть всех фотографов и их цены.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 26, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.