Государство разделит расходы с девелоперами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Государство разделит расходы с девелоперами

Министерство строительства и ЖКХ сообщает, что государство согласится обеспечивать застройщиков инженерной инфраструктурой, если они согласятся уменьшить стоимость половины квартир до 30 тысяч рублей за квадрат. Участники рынка ожидают, что это предложение заинтересует региональных девелоперов и тех, кто собирается реализовать свои проекты на необжитых местах.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что правительство определило основные меры для реализации программы «Жилье для российской семьи». В Минстрое поведали о своих планах привлечь для этого инвесторов на взаимовыгодных условиях. В основном, эти условия будут касаться застройщиков, которые намерены реализовать проекты недорогого жилья.

Минстрой предлагает за свой счет подводить инженерные коммуникации на участки, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, а так же – в собственности РЖС.

Взамен застройщик, который построит жилые дома на этих участках должен будет государству не менее 50% квартир продать по цене не более тысячи долларов за квадратный метр.

А если в каком-либо регионе средняя стоимость квадрата ниже этой суммы, то половину квартир девелопер должен будет выставить на продажу по цене не выше 80% от средней стоимости по региону. Сейчас Минстрой начал подыскивать участки для строительства жилых домов по этой программе, и ведет переговоры с естественными монополистами и крупными банками.

В ближайшие месяцы при ведомстве создадут совет с участием крупных российских застройщиков, который будет заниматься унификацией в регионах нормативных требований для девелоперов.

В правительстве РФ говорят, что в совет, в числе прочих, попадет компания СУ-155, представитель которой пояснил, что унифицированы будут все аспекты, по которым сейчас нет общего стандарта на территории России.

В регионах до сих пор действуют старые нормы расчета стоимости на подключение к сетям. Многие нормы устарели, неоправданно завышены и не унифицированы. Например, это можно сказать об устаревших нормах расчета цены проектирования строительства, из-за чего стоимость выполнения данных работ не соответствует их реальной стоимости в различных регионах.

Глава НП «Гильдия управляющих и девелоперов (Москва)» Екатерина Крылова сказала, что по утвержденным Минэкономразвития данным о средней рыночной стоимости одного квадрата жилья на 4-й квартал 2014 года, в одной пятой регионов России расходы на сооружение инженерных коммуникаций составят до 30% от общих затрат на реализацию проекта. Поэтому девелоперы ничего не потеряют от программы, а скорее выиграют, если государство полностью возьмет сооружение инфраструктуры на себя.

При этом понадобится подробная разработка модели, предложенной Минстроем, потому что пока в ней многое не понятно, считает Крылова.

Отличная новость появилась для украинских автолюбителей — peugeot 208 можно купить и в Украине. Для этого лучшим вариантом будет обратиться непосредственно к официальному дилеру. Некоторые автомобилисты не могут определиться, какому автомобилю отдать предпочтение. Однако тут все просто: автомобиль нужно подбирать под свой характер, а также под условия эксплуатации. На характеристики нужно обращать должное внимание и сопоставлять их непосредственно с требованиями.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 26, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.