Госуслуги через 5 лет можно будет получить через интернет
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Госуслуги через 5 лет можно будет получить через интернет

К 2018 году более 70% жителей России сможет воспользоваться государственными услугами через интернет. Об этом на заседании комиссии Правительства по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни, сказал министр связи Николай Никифоров.

Наличие различного рода карт всех местностей невероятно помогают нам в суетливой повседневной жизни, если требуется с максимальной скоростью найти определенное место и непосредственно посетить его. Где находятся абсолютно все торговые центры, магазинные здания и другого характера сооружения, смотрите на карте Екатеринбурга. Это является намного более, чем удобнейшим средством, несомненно, по той весьма простой причине, что можно без любейших затруднений посетить все места.

Сегодня единый портал госуслуг использует лишь четверть населения страны. И для того, чтобы таких пользователей стало больше, нужно довести интернет до самых отдаленных регионов, и сделать проще регистрацию пользователей.

В настоящее время Минсвязи достигло соглашений с четырьмя ведущими операторами мобильной связи России – Вымпелкомом, МТС, Ростелекомом и Мегафоном. По соглашению, компании обязались обеспечить все населенные пункты страны с населением не менее 10 тысяч человек мобильным широкополосным доступом в интернет – сказал Никифоров. Пока, прямые обязательства касались лишь городов и поселков, в которых проживает более 50 тысяч человек.

Глава Минсвязи напомнил, что в России на сегодня в населенных пунктах с количеством жителей от 10 до 50 тысяч человек живет около 23 миллионов человек, и в ближайшее время и они будут обеспечены интернетом.

Непокрытыми всемирной паутиной останутся поселки, в которых проживает от 500 до 10 тысяч человек. И в ближайшее время мобильные операторы обследут эти населенные пункты, чтобы определить, сколько денег им понадобится потратить.

Когда проект будет реализован, он коснется 54 миллионов россиян, или 38% населения страны. Таким образом, можно будет выйти на хорошие показатели, и привлечь большую часть жителей к использованию госуслуг в электронном виде – пообещал Никифоров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который так же выступал на заседниии, сказал, что эта задача действительно важна для страны, потому что ее решение коснется более 50 миллионов ее жителей.

Премьер напомнил, что у правительства есть целый ряд показателей, которые нужно будет достичь в соответствии с планами, и среди них имеется такой показатель, как уровень удовлетворенности населения качеством муниципальных и государственных услуг.

В этом вопросе определена достаточно высокая планка – в 90%, а для людей, получающих госуслуги по интернету – не менее 70%. Кроме того, необходимо сократить время ожидания в очередях за госуслугами, ив 2014 году оно должно быть сокращено до 15 минут. Сейчас же оно составляет 55 минут.

Еще одной мерой по переходу россиян в интернет – упрощение регистрации на сайте государственных услуг. Благодаря этому будет существенно увеличено число пользователей сайта, тем более, что она применима для большей части востребованных услуг, которые не редко имеют информационный или платежный характер, и не требуют особой ижентификации для принятия юридически значимых решений – сказал министр связи.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 3, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.