ICIJ проводит расследование в офшорных зонах
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ICIJ проводит расследование в офшорных зонах

Международный консорциум журналистов, проводящих расследования – ICIJ – обнародовал недавно информацию о мировой офшорной сети.

Благодаря журналистам мировая общественность узнала о масштабной офшорной сети на Британских Виргинских островах, на Кипре, в Швейцарии и на острове Кука. Офшорной сетью пользовались 130 тысяч человек из 170 стран, среди которых известные политики, торговцы оружием, олигархи, финансисты.

На сайте консорциума Райл пишет, что сейчас он объединяет 160 журналистов из 60 стран. Всем им приходится много работать, чтобы найти факты, которые могли бы заинтересовать общество. В этой работе немало сложностей и неудач, и не всегда можно было добиться успеха.

В материалах консорциума содержится около 2,5 миллионов документов, которые были собраны за последние 30 лет. В оцифрованном виде их объем составляет 260 гигабайт. Телеканал CNN подсчитал, что журналистам удалось получить в 160 раз больше информации, чем в 2010 году было опубликовано в Wikileaks данных госдепартамента США. На проверку этих сведений у 86 журналистов из 46 стран ушло 15 месяцев.

Информация ICIJ способствовала выявлению многочисленных налоговых уклонистов, и международную посредническую сеть, которая им в этом помогала. «Коммерсант» пишет, что информация расследований распространяется медленно, но становится более серьезной. Первая публикация об использовании офшоров солидными коммерческими компаниями, с целью ухода от налогов, стала известна через неделю после начала борьбы с офшорами.

Это была информация о японских фирмах Marubeni и Tohoku Electric, которые инвестировали проект Австралии в 2002 году через SPV в Малайзии. Позже стало известно об активности в офшорах ABN AMRO и ING.

Издание Asahi Shimbun заявляет, что у него есть переписка предприятий двух японских холдингов Tohoku Electric и Marubeni по поводу оптимизации налогов в реализации австралийских энергетических проектов в 2002 году. Сумма инвестиций, выведенных из-под налогообложения в Японии, составила 3 миллиарда иен, или 33 миллиона долларов.

С помощью чего консорциум журналистских расследований получил информацию о владельцах офшорных компаний не известно, однако ясно, что источником ее является внутренняя переписка двух компаний, регистрирующих фирмы в офшорах, и их база данных.

Разоблачения ICIJ могут помешать бизнесу предприятий, которые продают офшорные компании «под ключ» — с полным пакетом документов, что дает возможность открыть счет в банке страны с низкими налогами.

Например, на Британских Виргинских островах готовая компания стоит около 1,6 тысяч долларов. Услуги номинального директора оцениваются в 800 долларов, а номинального акционера – в 500 долларов.

Эксперты говорят, что раскрытие информации приведет к тому, что выгодоприобретатели раскроют себя в качестве владельцев активов. Они от этого не пострадают, потому что для компаний в офшорных зонах распределения дохода обычно не происходит.

На сегодняшний день недвижимость в Туапсе пользуется большим спросом. Если вы хотите купить жилье в Туапсе перейдя по ссылке вы сможете просмотреть все доступные предложения о продажи жилья.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 15, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.