Игорь Шувалов о статусе Украины в ТС
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Игорь Шувалов о статусе Украины в ТС

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что вопрос членства Украины в ТС будет решен после того, как пройдет преобразование союза в Евразийский экономический союз, то есть – к 1 января 2015 году.

Игорь Шувалов, выступая на международной конференции «Киргизстан на пути к евразийской интеграции» сказал, что именно тогда придет понимание, каким образом будет оформлено это членство.
Прежде власти Украины настаивали на формате сотрудничества «3+1», однако, позиция России ясна – членство в ТС не должно быть половинчатым, напомнил первый вице-премьер.

18 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что ассоциативного членства Украины в Таможенном союзе не может быть, после чего власти страны выказали желание стать при союзе простым наблюдателем.

В самой Украине дискуссия по поводу вступления в Таможенный союз ведется уже не первый год. Противники ТС говорят о коррумпированности властей стран, входящих в ТС, и считают единственно верным для Украины – путь в Евросоюз. Сторонники союза надеются, что сразу после вступления в Таможенный союз Украина получит экономическую выгоду.

О том, что Украине не позволят быть членом ТС и в то же время создавать углубленную зону свободной торговли с ЕС. Об этом на 16-м саммите ЕС-Украина говорил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В начале марта 2013 года, в Бищкеке, на круглом столе, посвященном разработке дорожной карты для вступления в ТС Киргизии, заместитель главы департамента по санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам Евразийской экономической комиссии Борис Бокитько поведал, что в ближайшее время Таможенный союз будет преобразован в Евразийский экономический союз. По планам, произойдет это преобразование в 2015 году, сказано на сайте «Новости постсоветского пространства».

Ранее Игорь Шувалов говорил, что соглашение о создании Евразийского экономического союза высший экономический совет ЕврАзЭС намерен рассмотреть в мае этого года. А сам Союз должен быть сформирован в мае 2014 года, тогда будет запущен механизм обсуждения и ратификации. Благодаря чему с 1 января 2015 года страны-участницы нового альянса начнут жить по новому договору.

Шувалов сказал так же, что Россия предложила Таджикистану и Киргизии направить своих наблюдателей в Евразийскую экономическую комиссию, если эти страны заинтересованы в присоединении.

Источник: http://tvoy-interes.ru/

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 3, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.