Индия и Китай ищут газ в Африке
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Индия и Китай ищут газ в Африке

Индийские компании Oil & Natural Gas Corp. и Oil India Ltd поведали о своем желании купить долю в шельфовом газовом месторождении в бассейне Рувума в Мозамбике за 2,5 миллиарда долларов. Сейчас это месторождение принадлежит частной корпорации Videocon Industries, однако недавно ONGC отозвала свое согласие, передает Reuters.

По информации Reuters, процесс продажи будет окончен до концы этого года, в результате 40% достанется компании Oil India, а 60% — ONGC Videsh Ltd., подразделению ONGC, отвечающему за деятельность компании за рубежом.

На сегодняшний день качественное строительное оборудование играет огромную роль во введении новейших технологий строительства, которое обеспечивает надежность и долговечность.

Ранее прошла информация о том, что на продажу могут выставить и долю акций месторождения, владельцем которой является нефтегазовая государственная корпорация Мозамбика — Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (ENH), купить которую хотели бы индийские и китайские компании.

Oil India – индийская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в штате Ассам. Компания была образована в 1959 году, штат сотрудников насчитывает более 8 тысяч работников.

Государственная нефтегазовая корпорация ONGC Group – крупнейшая коммерческая организация Индии, в ее штате 34 тысячи сотрудников. Она является и наиболее крупной компанией страны по доказанным запасам и производству углеводородов. Компания занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, а так же добычей нефти и природного газа. Государству в компании принадлежит 84% акций.

Ранее эта компания говорила о планах к 2030 году повысить объемы производства в других странах в 6 раз, и снизить зависимость своей страны от импортного сырья.

В 2007 году Газпром пригласил ONGC поучаствовать в нескольких российских проектах, в том числе, и в разработке новых газовых месторождений на Ямале. Эксперты назвали это предложение ответным реверансом индийским партнерам, которые пообещали Газпрому доступ на индийский рынок нефти и газа.

В 2010 году между двумя компаниями было подписано дополнение к меморандуму о взаимопонимании между ними, но пока конкретных результатов их сотрудничества нет.

До сих пор Мозамбик не занимает сколько-нибудь заметного места в структуре поставок углеводородов на мировые рынки, но разработка новых месторождений сможет вывести его на уровень таких крупных игроков, как Австралия и Катар.

Интерес к месторождению Мозамбика повысился после того, как в 2011 году канадская фирма Anadarko Petroleum Corp., повысила оценку запасов месторождения газа до 425-850 миллиардов кубометров, с начальных 170 миллионов кубометров. По мнению специалистов, запасы месторождения Рувума оцениваются в 2,8 триллиона кубометров газа.

А итальянская компания Eni нашла существенные запасы топлива в другом месторождении африканской страны – Мамаба, которые составляют около 0,14 триллионов кубометров газа.

Весной 2013 года нефтепроизводитель China National Petroleum Corp. (CNPC) купил 20% проекта Area 4 месторождения Mambа, расположенного в бассейне Рувума, у Eni за 4,2 миллиардов долларов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 20, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.