Интеллектуальная собственность. Патент на изобретение.
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Интеллектуальная собственность. Патент на изобретение.

Достаточно активное развитие рыночной экономики приводит к актуальности и необходимости развития области интеллектуальной собственности, которая предопределяет научные и технические изобретения, защищенные патентами.

Статистические сведения Роспатента приводят следующие данные: на июль 2015 года была осуществлена выдача 217 137 патентов на изобретения, а ежегодное количество заявок составляет порядка 40 тысяч.

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности ежегодно совершенствуется. Принимаются различные законодательные и нормативные акты, способствующие активному развитию данной области, идет ее постоянное инвестирование. Если вас интересует данная сфера, тогда следует следить за постоянными изменениями законодательства и появлением различных интересных программ поддержки изобретателей.

Желание запатентовать свое изобретение у любой компании можно объяснить следующим: патент на изобретение позволит устойчиво закрепиться изобретению или продукту на рынке экономики, быть конкурентоспособным и даже получать от него дополнительный доход. Кроме того, наличие патента способствует улучшению имиджа и узнаваемости компании-изготовителя, а также привлекает потенциальных инвесторов. Иностранные инвесторы и вовсе интересуются лишь теми компаниями, в которых уже есть патенты на их продукцию или изобретения.

Обладатель патента является единственным правообладателем и может его правомерно использовать в течение всего срока действия патента. Если какие-либо права его нарушаются, тогда он абсолютно законно может потребовать компенсацию в размере 5 миллионов рублей в качестве материального возмещения убытков.

Изобретение, имеющее патент, может приносить компании и непрямой доход в виде нематериального актива: то есть за счет предоставления платных лицензий на патент или за счет его продажи. Сам патент имеет территориальное ограничение. Он действует на территории только тех стран, где есть определенные перспективы его использования или реализации.

Большинство предпринимателей и изобретателей не рискуют получать патент, объясняя это длительной процедурой, которая, по их мнению, слишком бюрократизирована и коррумпирована. На самом деле все обстоит иным образом. Если разобраться в этой процедуре, то оказывается, что здесь нет ничего сложного. Процедура получения патента включает в себя несколько этапов:

  1. оформление заявки;
  2. оплата всех необходимых пошлин;
  3. подача заявки;
  4. ожидание решения экспертизы;
  5. получение патента.

В ходе этой процедуры двум моментам следует уделить особое внимание:

  • Проверке патента на условия патентоспособности. Патент должен соответствовать определенным критериям, а именно новизне, актуальности применения в промышленности, изобретательскому уровню;
  • Подготовке заявки и правильному составлению описания, формулы и реферата изобретения.

В первом случае вашим изобретением займется патентный поиск, который оценит ваше изобретение на патентоспособность и выдаст определенное заключение. Во втором вам помогут разобраться опытные патентоведы из патентного бюро.

Если у вас возникли стоящие идеи по поводу изобретения и получения на него патента, обращайтесь в патентное бюро Смарт Патент за консультацией, где вам разъяснят всю необходимую информацию.

Помните, что хороший и стоящий идей на изобретение множество, а вот патенты получают лишь те, кто идет на риск и подает заявку.

Источник http://smartpatent.ru

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 10, 2015 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.