Интернет магазины признаны самой доходной разновидностью малого бизнеса
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Интернет магазины признаны самой доходной разновидностью малого бизнеса

Текущая экономическая ситуация в стране и мире негативно отразилась практически на всех сферах предпринимательской деятельности. Особенно сильно пострадали от кризиса представители малого и среднего бизнеса, не имеющие в своем свободном распоряжении солидных резервных активов. Их положение еще больше усугубляется тенденцией к удорожанию кредитных продуктов, последствиями наложенных на Россию экономических санкций и недостаточной активностью и эффективностью деятельности государственных институтов, специализирующихся на поддержке развития предпринимательства. По мнению аналитиков, на фоне общего спада рынка одним из немногих перспективных бизнесов является онлайн-торговля. Пожалуй, разработка интернет магазина на сегодняшний день – это наименее рискованное вложение капитала.

Всего полтора года назад многие отрасли малого и среднего бизнеса в России были интересны инвесторам. Сейчас же уровень их инвестиционной привлекательности крайне низок. Сами предприниматели оценивают свое положение как довольно плачевное: большинство не верят в появление перспективных возможностей ведения бизнеса в условиях долгосрочной рецессии.

Помимо существенного удорожания кредитных продуктов, ориентированных на представителей малого и среднего бизнеса, последствий международных санкций и бездействия институтов поддержки предпринимательства, ситуацию обострили некоторые решения столичного и регионального правительства. Например, многие бизнесмены лишились своих земельных участков, их торговые площади попали под снос, а рекламировать свои товары и услуги на центральных улицах больших городов им запретили. Число предпринимателей, желающих продать свое дело из-за отсутствия материальных возможностей для его ведения и развития, выросло за два минувших года на 7%.

Если в 2013 году коэффициент окупаемости малого и среднего бизнеса составлял 1 год и 8 месяцев, то в мае текущего года он достиг отметки 9 лет. Существенно ухудшились и показатели доходности инвестированных средств. К примеру, владелец автомойки или автосервиса в 2013 году, до наступления кризиса, для получения 1 рубля выручки должен был вложить в свой бизнес 0,4 рубля. Сейчас же такого рода деятельность стала убыточной, поскольку выручка в 1 рубль требует от 2,5 до 3,8 рублей инвестиций. Относительно хорошо дела обстоят только в сегменте интернет-торговли, отличающемся сравнительно низким порогом вхождения в бизнес и быстрой окупаемостью.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 3, 2015 в рубрике: Без рубрики

Комментирование закрыто.