Инвестиции в золото. Быстро и рискованно или медленно, но верно?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Инвестиции в золото. Быстро и рискованно или медленно, но верно?

Какие бы ни случались в мире кризисы, застои и взрывы, золото везде и всегда считалось одним из наиболее стабильных инструментов преумножения накопленных средств и улучшения финансового благополучия. Относительно небыстрый, но стабильный рост стоимости может рассматриваться как характеристика, которая противостоит инфляции и медленно, но верно увеличивает капитал. Именно это, а ещё независимость от какого-либо государства или правительства, и привлекает к подобным инвестициям не только крупные компании, но и частных инвесторов с различными суммами. Купить золото может любой человек и на любую сумму. Популярная сегодня доставка сборных грузов из Китая куда более сложный процесс.

Стоимость золота даже при условии кратковременного снижения никогда не сможет упасть до нуля, а значит, инвестор не потеряет абсолютно все свои деньги, как это может произойти в случае с акциями и обанкротившимся предприятием. Золото может быть использовано в краткосрочной и долгосрочной стратегии. Если человек склонен к авантюризму и риску, он может прибегнуть к т.н. спекулятивной стратегии, когда золото продаётся и покупается в короткий промежуток времени. Это может быть как день, так и месяц. Т.е. человек «играет» на разности стоимости. Но подобный метод требует немалых вложений и кое-какой финансовой сноровки.

Долгосрочное инвестирование (от одного года и больше) подойдёт тем инвесторам, которые заботятся не о быстром получении выгоды, а о стабильности и защите своего капитала от экономических и политических потрясений. Такая стратегия не требует использования больших сумм. Специалисты сходятся во мнении, что для подобного рода инвестиций можно отчуждать 15-17% от капитала.

Слиток, монета или банковский счёт?

Наиболее популярными вариантами «золотого» инвестирования по-прежнему считаются золотые слитки, монеты и банковские металлические счета.

Слитки

Человек, владеющий золотыми слитками, никак не зависит от банков, компаний и изменений в законодательстве. Но немалые расходы на хранение и НДС на приобретение ощутимо снижают инвесторскую эффективность.

Монеты

Стоимость золотых монет в момент покупки и продажи всегда существенно различается. В продажную стоимость банки всегда включают некоторые свои издержки, оплату производства (чеканки), зато исключают НДС. В момент покупки монет у их держателя банк расценивает изделия, как обыкновенное необработанное золото, т.е. даёт гораздо более низкую цену, чем сам назначает в момент продажи. Расходы на хранение также весьма ощутимы, даже если для этого используются специальные контейнеры из Китая.

Счета

Инвестор не владеет золотом в физическом его исполнении. Вместо этого он открывает обезличенный счёт в банке (т.е. покупает банковские обязательства), через который он впоследствии получает выплаты, которые зависят от цен на золото в конкретный момент закрытия счёта. Счета бывают срочными и текущими. На срочные начисляются проценты, а закрываются они только в назначенный срок. Текущие процентов не получают, но могут быть закрыты по желанию владельца.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 10, 2014 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.