Инвесторы из Китая выкупят полпакета акций группы Синтез
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Инвесторы из Китая выкупят полпакета акций группы Синтез

Сенатор Леонид Лебедев – собственник группы «Синтез» привлек нового партнера к одному из своих активов – компании ТГК-2. Это будет китайская Государственная электросетевая компания.
Теперь будущие партнеры должны получить одобрение антимонопольной службы, которая даст разрешение на заключение сделки. Если одобрение будет дано, китайцы получат доступ в стратегический сектор экономики России.
По информации Московской биржи, ТГК-2 недавно вновь разместила дополнительную эмиссию акций в объеме 1,35 триллионов штук, по номинальной стоимости в 1 копейку. Размещение пройдет по закрытой подписке. В числе возможных покупателей акций называют компанию «Совлинк» и две офшорные компании Migdale Trade Ltd. и Raltaka Enterprises Ltd., расположенные на Британских Виргинских островах.
Дополнительную эмиссию зарегистрировали в 2012 году, однако в марте этого года ее приостановили по решению совета директоров. Компания сообщала, что сделали это после внесения изменений в условия размещения акций.
В нынешней дополнительной эмиссии будет участвовать Государственная электросетевая компания КНР. Китайцам достанется не меньше 51% мажоритарного пакета компании «Синтез» в ТГК-2, а в новом капитале они завладеют более 25% акций. Какая часть останется у подконтрольной Лебедеву структуры, пока не известно.
Гендиректор группы «Синтез» Андрей Королев сказал, что компания предполагает привлечение китайских энергетиков к участию в акционерном капитале ТГК-2. При этом Королев напомнил, что в 2008 году группа «Синтез» намеревалась приобрести акции у РАО «ЕЭС Олссии» вместе с германской компанией RWE, однако та, несмотря на подписанное соглашение, неожиданно отказалась от сделки.
Рамочное соглашение между «Синтезом» и Государственной электросетевой компанией КНР было подписано в конце марта 2013 года. Стороны договорились о модернизации действующих, и строительстве новых объектов электро- и теплогенерации на ТГК-2 в Ярославской, Архангельской, Костромской и Вологодской областях. На эти цели понадобится около 70 миллиардов рублей капиталовложений.
Кроме того, стороны говорят о возможном общем строительстве электростанций в Сибири и на дальнем Востоке, для экспорта энергии в Поднебесную. На эти объекты компании потратят 600 миллиардов рублей.
Если китайцы будут единственными участниками выкупа, блок-пакет им обойдется в 4,8 миллиардов рублей, знает эксперт Дойче Банка Дмитрий Булгаков.
В то же время, китайской Государственной энергетической компании может помешать антимонопольная служба России, которая будет согласовывать объемы сделки. Но пока ГЭК и ТГК-2 заявки в ФАС не подавали.
На сегодняшний день лучшим центром красоты и здоровья является Чешская клиника эстетической медицины и косметологии «Карловы Вары». На http://www.medkvr.ru/ можно ознакомится более детально с услугами клиники.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 21, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.