Ипотека? Альтернатива есть!
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ипотека? Альтернатива есть!

Вопрос: «как приобрести недвижимость?» был интересен всегда. Даже во времена Булгакова герой известного произведения подмечает, что «квартирный вопрос» стал более популярным. А в наше время тем более… Ну кто же не мечтает иметь квартиру в отличном районе и выкупить еще сразу?

Многие мечтают купить новую квартиру по ипотеке. Но выплатить кредит не каждый сможет. Чтобы банк оформил кредит для покупки жилья в районе новостройки, необходимо иметь заработную плату каждый месяц не менее 2 тысяч долларов. Это все еще без учета первоначального взноса и других кредитных расходов: страховка, комиссии.

Альтернативы на приобретение жилья по ипотеке: ЖНК и ЖСК

ЖСК – это жилищно-строительный кооператив. Создается организация для строительства определенного дома. Затраты на строительство могут оплачивать члены ЖСК или же взять недостающую часть в банке. Из, так называемого, «общего кошелька», который пополняется взносами новых членов, уплачивают квартиры людей, которые ранее вошли в кооператив.

Следовательно, нужно обождать какое-то время, чтобы члены кооператива смогли воспользоваться данными средствами. Следует помнить, что закон рассчитывает предоставление жилья пайщикам не раньше, чем через 2 года после вхождения в кооператив.

ЖНК – жилищно-накопительный кооператив. Основной принцип — взаимопомощь.

Следовательно, пайщик не менее 2 лет (может быть, даже дольше) пополняет общую кассу членскими взносами. Когда он накопит 35-50 % от основной стоимости квартиры, он сможет приобрести оставшуюся часть из общей кассы и встать на очередь за приобретением жилья или приобрести его сразу. Потом рассчитывается целиком с кооперативом в срок, не больше 1,5 срока ожидания кредита.

Отсюда, если получилось за 4 года накопить около 40% стоимости кредита, то в следующие 2 года нужно будет выплатить 60%.

Ипотека предпочитает не такие заманчивые условия для покупателя, в то время как ЖНК имеет наиболее меньшие проценты, минимальные добавочные расходы и меньший первоначальный взнос.

И еще, нет необходимости доказывать свои доходы. Довольно лишь засчитать имеющееся жилье или (для военных) жилищный сертификат.

Безусловным несовершенством ЖНК является более продолжительный период ожидания и накапливания взносов. И, въехав в квартиру, пайщик не является ее собственником, пока не выплатит весь долг перед кооперативом. Отсюда следует, что недвижимость до момента выкупа будет считаться балансом кооператива и, все риски, связанные с деятельностью ЖСК, непосредственно касаются и пайщика.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 18, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.