Иск России к Болгарии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Иск России к Болгарии

ЗАО «Атомстройэкспорт» увеличило свои исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии до 1 миллиарда евро, по делу об отказе властей Болгарии строить АЭС «Белене». Дело рассматривает Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

В сообщении «Атомстройэкспорта» сказано, что эти меры обусловлены тем, что в настоящее время проект досрочно прекращен властями Болгарии, прошел срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а Национальная электрическая компания Болгарии отказывается возмещать «Атомстройэкспорту» понесенные им затраты, сообщает РИА «Новости».

В свой иск «Атомстройэкспорт» включил стоимость всех работ, которые были выполнены по проекту, стоимость оборудования, и прочие убытки.

Иск российской компании к болгарам был подан летом прошлого года. Тогда речь шла о взыскании 58 миллионов евро. Представитель российской компании говорил, что речь идет об оплате уже проделанных работ, по которым подписаны сертификаты. Представитель сообщал, что компания «Атомстройэкспорт» выполнил объем работ по строительству АЭС, с привлечением кредитных ресурсов.

В октябре 2011 года Национальная электрическая компания Болгарии так же подала иск к ЗАО «Атомстройэкспорт», в Арбитражный суд Женевы. Иск был на сумму 61 миллион евро. Иск был подан из-за задолженности «Атомстройэкспорта» перед НЭК Болгарии по договору от 28.11.2007 года.

В марте 2012 года власти Болгарии объявили о своем отказе вести строительство АЭС «Белене». Министр энергетики России Сергей Шматко сказал на это, что российская сторона намерена настаивать на выполнении Болгарией ее договорных обязательств.

Атомную электростанцию «Белене» планировалось построить в Болгарии, тендер на строительство проходил в 2005 году, выиграло его российское ЗАО «Атомстройэкспорт», и в ноябре 2006 года было подписано соглашение о строительстве АЭС.

Проект компании в 2007 году был признан соответствующим действующим в Европе техническим требованиям к подобным атомным станциям с реакторами нового поколения. 18 января 2008 года между двумя сторонами был подписан контракт на строительство станции.

На сегодняшний день самые низкие цены на пластиковые окна вы сможете найти в компании «Фабрика Окон». Зайдя на сайт, вы сможете, более детально ознакомится с преимуществами компании и ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 13, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.