История возникновения гамбургера
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
История возникновения гамбургера

Вряд ли найдется человек, который сегодня не пробовал гамбургер. Пусть диетологи сколько угодно говорят о вреде фаст-фуда, народ игнорирует их сентенции. Ведь этот сэндвич, состоящий из котлеты, вложенной между 2 частями булочки и приправленный соусом и листьями салата, очень вкусен. К тому же он идеально подходит для перекусов, так как его можно есть на ходу.

Пожалуй, это самое популярное в мире блюдо, но вот история возникновения гамбургера весьма неоднозначна. Кулинары многих стран стремятся доказать свою роль в создании этого продукта.

Листая кулинарные архивы

Название этому распространенному сегодня блюду подарил второй по величине немецкий город Гамбург. А вот родиной сэндвича все-таки считают Америку, куда немецкие эмигранты привезли рецепт его приготовления. Долгое время кулинары разбирались, как появился гамбургер. Однако Библиотека Конгресса США в 2000 году решила внести ясность в этот вопрос и объявила создателем гастрономического изделия Луи Лессинга. Именно он на заре 20 века, в 1900 году, изготовил сэндвич в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

Луи вовсе не мечтал о лаврах родоначальника нового направления в питании. Он просто стремился удовлетворить запросы клиента, который попросил горячее и быстрое блюдо. Лессинг подал между двумя ломтиками тоста обжаренную на гриле котлету. Позже он стал использовать разрезанные булочки круглой формы. К мясу обязательно добавлялся соус и лист салата.

А вот кунжутом бургеры стали посыпать намного позже. Это произошло только в 60-х годах прошлого века. Причем было сделано с благой целью. Гамбургер считается тяжелой пищей для желудка. Тогда диетолог Уэсли Пондс предложил использовать кунжут, который улучшает и облегчает процесс пищеварения.

Сколько стран, столько и мнений

Однако до сих пор никто не может точно утверждать, как появились бургеры. Многие державы претендуют на его изобретение. Существует несколько версий:

  • Немцы уверяют, что именно их купец привез рецепт приготовления плоского мяса из путешествий по азиатским странам в 1800 году.
  • Китайцы заявляют, что они первыми стали есть мясо, положенное между 2 рисовых лепешек.
  • Есть еще и скифы. У этого кочевого народа было принято жарить на костре говядину и есть ее, поместив между двумя ломтиками хлеба.
  • Но все-таки родиной продукта считают Сеймур. Именно там на ярмарке впервые попробовало гамбургеры огромное количество людей. И любовь к этому сэндвичу захватила не только этот, но и другие американские штаты. Правда, тогда его внешний вид и процесс приготовления существенно отличались от современных.

Нынешним фаворитом фаст-фуда смело можно называть гамбургер, история происхождения которого, несмотря на свою неоднозначность, показывает, что продукт любим во многих странах. В Москве попробовать вкусные бургеры можно в гастропабе Greene King. Здесь клиентам предлагают разновидности с томленой свининой, с ягненком, с сыром и говядиной, с треской.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 10, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.