Из государственных запасов пропадает зерно
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Из государственных запасов пропадает зерно

Зерно из государственного интервенционного фонда портится и разворовывается, утверждают специалисты. Глава Сибирского представительства Объединенной зерновой компании Сергей Скулкин упоминает о случаях, когда из «закромов родины» пропали десятки тысяч тонн зерна. Такие же проблемы иногда наблюдаются и в других регионах страны, пишет «Российская газета».

В этом году проблема обострилась из-за снижения урожайности зерновых и высоких цен на них. Зерно из интервенционного фонда государство выбрасывает на рынок в неурожайные годы, когда на зерновые нового урожая сильно повышаются цены, что стабилизирует рынок. Зерно «стабилизационного фонда» хранится на частных элеваторах, которые на конкурсной основе отбирает Минсельхоз.

Но сейчас закрома «прохудились», и зерно из них стало уплывать. На элеваторах Кемеровской области в начале 2010 года хранилось 77 тысяч тонн зерна, в настоящее время на трех элеваторах испорчено или растрачено почти 30 тысяч тонн, говорит Скулкин.

По данным Скулкина, в Красноярском крае «угробили» 13 тысяч тонн зерна, что причинило ущерб государству на 70 млн. рублей. В 2011 году на одном из элеваторов выявили недостачу зерна на 12 млн. рублей.

По выявленным фактам хищения и нарушения правил хранения зерна Объединенная зерновая компания сообщает правоохранительным органам, но пока проблема остается нерешенной. Скулкин говорит, что дела уходят в суды, предприятия объявляют себя банкротами, и потери государству возместить почти невозможно.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский обещал разобраться с этими случаями. Журналисты «Российской газеты» считают, что для обеспечения сохранности зерна контрольных мер и подключения правоохранителей недостаточно.

Причиной порчи зерна является плохое техническое состояние элеваторов, построенных еще в советские времена. Реконструкция и модернизация сооружений была произведена не на всех зернохранилищах, сказал директор Национального союза зернопроизводителей Алексей Смородов.

По данным Смородова, более чем у 30% производителей зерна недостаточно мощностей для его хранения. У многих зерно хранится просто на полу, что приводит к большим потерям.

Специалисты говорят, что Минсельхоз, при проведении конкурса на размещение зерна интервенционного фонда не имеет права вводить квалификационные характеристики.

На сегодняшний день всем владельцам бизнеса необходимо иметь золотые прямые номера мегафон, так как они являются одним из показателем солидного статуса. Подобные номера помогут вам завести новых клиентов и не потерять старых.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 29, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.