Как фотографировать со внешней вспышкой
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как фотографировать со внешней вспышкой

Освещение может быть одним из наиболее сложных вопросов в фотографии, который требуется изучить досконально, чтобы добиться успеха и получать профессионального качества карточки. Использование внешней фотовспышки, несмотря на распространенное ошибочное мнение, что «вспышка – это зло», является ключевым моментом для получения наиболее верной экспопары. Остается дело за малым, следует научиться правильной настройке и верному использованию вспышки. И хотя нельзя сказать, что выносная вспышка – это чисто студийный свет, тем не менее, ее часто используют для работы не только на пленэре, но и для фотосъемки в студии. Происходит это потому, что выносные вспышки универсальные, легкие и удобные аксессуары, которыми фотографы заменяют встроенные в фотокамеры. Вспышка – это источник высокоинтенсивного света, и когда она располагается непосредственно над объективом и светит «в лоб» модели, зачастую получается плоский, неравномерный свет, из-за которого возникают некрасивые темные и жесткие тени.

Работая с выносной вспышкой, можно легко изменить неблагоприятное освещение, при котором изменяется текстура кожи, портится тон и может даже возникнуть совершенно неприемлемый эффект красных глаз. В общем, все, что является катастрофой для портретной, да и любой другой съемки, в принципе, можно решить с помощью отличного инструмента – выносной вспышки.

Как и при любом использовании иного фотооборудования, применение фотовспышек имеет свои хитрости. Хотя считается, что прямой свет от вспышки, как правило, выглядит искусственным и уродливым, с его помощью можно создавать потрясающие эффекты, если подойти к вопросу творчески.

Ключ к повышению качества освещения – в увеличении и смягчении света, а также в том, чтобы направить его в более природном русле. Для достижения последнего необходимо отделить блок от камеры и с помощью адаптера и кабеля синхронизации вынести вспышку в сторону. Это поможет придать изображениям ощущение глубины и устранит нежелательные эффекты.

Для некоторых камер необходимо два адаптера. Непосредственно для горячего башмака и для вспышки, а также кабель для подключения. Перед покупкой всегда стоит проконсультироваться со специалистами магазина Фотогора, которые помогут вам подобрать необходимые и полностью совместимые аксессуары для работы.

Если вы хотите, чтобы руки оставались свободными во время фотосессии, можно приобрести кронштейн для вспышки, который подключается к камере.

Еще отличный и необходимый аксессуар, который может вам понадобиться – рассеиватель для вспышки. Это хорошая альтернатива софтбоксу, так как рассеиватель меньше, компактнее и удобней в использовании для репортажной портретной фотосъемки. Что можно получить, применяя рассеиватель при работе? Во-первых, минимизировать возникновение эффекта красных глаз, ослабить тени и создать мягкое, обволакивающее, а значит и более лестное освещение. Во-вторых, с помощью рассеивателя можно добиться более естественных результатов. Существуют различные виды диффузоров для выносных фотовспышек, можно выбрать непосредственно такой, который подходит под решение именно ваших задач в освещении. И даже, если у вас пока нет собственной фотостудии, вы еще не приобрели свой первый и самый универсальный комплект студийного света, с выносной вспышкой можно считать, что у фотографа есть прекрасный инструмент для получения портретов профессионального качества.

Удачных вам фотосессий!

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 15, 2014 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.