Как гражданину РФ продать или купить квартиру в Беларуси?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как гражданину РФ продать или купить квартиру в Беларуси?

Многих российских граждан интересует покупка недвижимости в Беларуси. А тех, кто уже является владельцем белорусской недвижимости, нередко заботит продажа квартир в Минске. В связи с этим появляется много сомнений, вопросов и даже недоразумений. Разберемся в этом подробнее, чтобы яснее представлять весь процесс.

Могут ли граждане РФ покупать и продавать квартиры и дома в Беларуси?

Гражданин РФ имеет право свободно приобретать или продавать жилую недвижимость в Беларуси безо всяких ограничений. Однако если это частный дом, то само строение будет принадлежать владельцу, а участок останется в собственности государства. Государство сдает землю в аренду на 99 лет. Только граждане Беларуси могут получить землю в частную собственность.

Какие документы нужны?

Для того чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости, россиянину потребуется паспорт и, конечно, необходимая сумма денег. Предварительно договорившись с риэлтором, можно совершить процедуру всего за один день.

Вопрос налогов

Граждане РФ не должны платить налоги при приобретении недвижимого имущества. Но если в собственности более одной квартиры, то нужно будет платить налог со второй и остальных квартир (0,1%). Владельцы частного дома должны уплачивать налог в таком же размере, и это не зависит от количества домов в собственности.

Что касается продажи квартиры, то ситуация несколько иная. Согласно законодательству Беларуси, налоговые резиденты имеют право продать квартиру 1 раз в 5 лет без уплаты подоходного налога. То же самое относится и к другим видам недвижимости в собственности.

Нерезидентам необходимо уплатить налог в размере 12% от дохода. Это разница между суммой продажи и покупки.

Выгодна ли покупка квартиры в Беларуси?

Согласно статистике, каждая 10-я квартира в Беларуси принадлежит иностранным гражданам. Недвижимость в Минске становится все более востребованной. Поэтому стоит изучить вопрос купли-продажи детально.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 15, 2015 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.