Как избежать террористической угрозы в большом городе?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как избежать террористической угрозы в большом городе?

Вопрос сложный и неоднозначный. Всех нас уже давно приучили не брать в руки оставленные на перроне метро подозрительные кульки и прочие носильные вещи. Однако в практике терроризма существует понятие точечной акции (не путать с массовой).

Точечная акция означает подрыв небольшого количества взрывчатки (предмета), в результате которого может пострадать один или несколько людей. Но значительно больший эффект имеет начавшаяся паника, особенно в поездах метро и на перронах. Скученность людей, закрытое пространство, и толпа начинает топтать упавших. Поэтому такие акции проводятся в местах большого скопления народа.

В период Второй мировой войны и после нее широкое распространение получили мины-сюрпризы, замаскированные под обычные предметы. Лежащий на столе офицерский кожаный планшет ни у кого не вызовет подозрений. Но стоит взять его в руки, то есть слегка наклонить, шарик ртути внутри покатится и замкнет контакты. Со всеми вытекающими последствиями.

В послевоенный период самыми простыми минами − ловушками были гранаты с выдернутой чекой и подложенные под тяжело раненого без сознания или мертвое тело. Об этом мало пишут, но в период Вьетнама, Афгана мертвые тела перед тем, как перевернуть, обычно стаскивали с места кошками на веревках.

В наши дни в связи с широким распространением смартфонов, имеющих довольно приличные размеры, такой девайс может представлять смертельную угрозу. Разумеется, если над ним поработал специалист. Внутреннего объема вполне хватит, чтобы разместить там достаточное количество пластида типа си-4. При детонации в закрытом объеме (салон такси, маршрутки), особенно в зимнее время, результат будет плачевным для всех пассажиров. На это и рассчитаны действия тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в городе.

Да, си-4 промышленного производства пахнет миндалем. Но, взявший в руки опасный предмет человек, просто не успеет уловить этот запах. Тем более, что самодельные взрывчатые вещества могут и не иметь ощутимого на запах маркера.

Такие предметы, замаскированные под что угодно, может оставить преступник, которого невозможно отличить от обычного человека. На нем не надет камуфляжный костюм, военная обувь. Хотя эти предметы гардероба давно стали привычными в нашей повседневной жизни. Такой ″живой инструмент″ отличается от террориста − смертника многократностью использования. Его схема действий проста и ужасна. Активировал, положил, ушел.

Самым неприятным моментом является то, что взрывные устройства могут маскироваться внутри детских игрушек. За ребенком уследить трудно, и он невольно может схватить в руки ничейного зайца. Хорошо, если его просто забыли на скамейке. Иначе…

Идеи терроризма вообще не свойственны славянским народам. Но среди любой нации могут встретиться люди по различным причинам ставшим на этот путь. Поэтому не надо сразу набрасываться на подозрительного парня арабской внешности, как это иногда случается в США. Всегда соблюдать спокойствие и оставаться человеком, вот самое главное. И, конечно, не терять бдительности. Ведь живем в трудное время, господа.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 29, 2018 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.