Как определить вес бриллианта
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как определить вес бриллианта

Про бриллианты ходят легенды, каждая девушка мечтает получить от своего возлюбленного именно такой подарок. Не зря говорят, что бриллианты – это лучшие друзья девушек. Стоимость этих дорогих камней измеряется в каратах, не каждый обладает такой информацией. Но вот при такой важной покупке, архиважный вопрос сколько весит один карат. Ведь от количества карат зависит стоимость и, собственно, драгоценность камушка. Конечно, наверное все знают, что такое алмаз. Это самый ценный и эстетически прекрасный минерал. Среди положительных качеств и то, что он самый твердый камень на планете Земля. А вот алмаз, которого предали огранке и сделали определенную форму мы называем бриллиантом. А откуда же пришла идея мерить каратами и 1 карат сколько грамм?

1 карат это сколько грамм

Первый раз каратами начали измерять алмазы еще в странах средиземноморья, датировалось это событие пятнадцатым веком. Причина была в том, что минералы вообще в природе имеют очень маленький вес и измерительных приборов с хорошей точностью на тот вес еще не существовало вообще. Тогда было установлено, что самое меньшее количество веса и наиболее постоянной массой было у семян рожкового дерева – это примерно ноль целых девятнадцать сотых грамма. Также есть предположение, что измерение пошло с семян кораллового дерева. Из-за этого и сравнивали карат с массой семян этого дерева, в 1 карате была масса одного семени этого дерева. А название меры исходит из названия этого дерева. Вес каратов менялся с того периода и до сегодняшнего дня. Уже в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Париже была принята мера: один карат ноль целых две десятых. Это решение было принято в Париже, это была по сути первая официальная принятая мера. Мировым сообществом это начинание было отвергнуто. В тысяча девятьсот седьмом году было изменено решение – вес 1 карата двести миллиграммов. Это решение также не было поддержано всеми странами, и французы проявили упорство и активность, чему предшествовало одобрение мира. Только в тысяча девятьсот тридцатом году эта мера была официально признана в мире.

Конечно, очень важно определить вес камня перед покупкой. Сделать это можно даже без весов. Измерения, конечно будут приблизительные, но все же. Как оказывается размер бриллианта, можно определить по таблице. Существует таблица, которая и покажет приблизительный вес, который соответствует карату. Она пригодна только для бриллиантов которые имеют круглую форму.  Массу также можно определить при помощи весов, которые называются каратными и имеют специальное измерение. Существует специальная формула, рассчитав которую можно практически точно определить размер камня. Размер можно определить при соответствии веса и формы огранки. Формула М=(D2) х H х 0,0061. Где М = масса в каратах, D – является диаметром, а H – его высотой. Формула действительна для только для бриллиантов, которые имеют огранку круглой формы. Если вес известен, то стоит обратить на погрешности в огранке, ведь бриллианты, которые обрабатываются вручную могут вес иметь равный, а размер иметь разный. Поэтому нужно внимательно смотреть, ведь покупать его не выгодно совсем. Поэтому, чтобы вы не переплачивали, вам нужно измерить высоту с помощью штангенциркуля и соотнести это с диаметром камня в процентах. Стандарт для огранки круглой формы – высота не должна превышать шестьдесят два процента.

Как же определить подлинный бриллиант?

Чтобы не купить подделку вам нужно знать, как же отличается настоящий бриллиант от поддельного. Конечно, наверняка могут сказать только специалисты в этой области. Но когда нет возможности обратиться к специалисту, тогда приходиться вычислять самостоятельно. Можно с этой целью провести тест. Например просто положите на алмаз печатный текст и посмотрите на обратную сторону. Сквозь алмаз буквы вам будут не видны, из-за того, что он очень ломает свет. Также можете подышать на камень и увидите, что настоящий алмаз нисколько не затуманится ни на минуту, а подделка затуманится. Но существует еще один камень, который тоже нисколько не затуманится – это муссанит. Поэтому этот тест может быть слегка неверным. Пузырьков в камне быть не должно, но есть возможность того, что там будут просматриваться минералы. Которые застыли там во время формирования камня. Не вздумайте тестировать камень царапаньем по стеклу, ведь повредить его таким образом можно, а подделки тоже выдерживают такое испытание. Также настоящий камень априори не может стоять недорого, поэтому будьте внимательны, когда услышите предложение купить камешек по дешевке. Если сами грани камня закругленные или имеют изношенный вид, то скорее всего перед вами обычная подделка.

В общем, можно смело сказать, что бриллианты очень сложные камни. Несмотря на то, что они очень дорогие, они пользуются очень большой популярностью. При этом, чем больше популярность, тем больше подделок, которые покупают обманутые люди. Конечно, самую элементарную подделку вы теперь сможете распознать, но очень часто подделки насколько изощрены, что даже специалист отличит очень сложно. Теперь можно точно сказать, что один карат равен двести миллиграммов. Определить размер камня намного проще. Теперь можно смело покупать камни и самостоятельно определять размер и подлинность.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 6, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.