Как открыть СМИ в Украине
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как открыть СМИ в Украине

Согласно закону Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», учредить собственное печатное издание, вправе граждане Украины и других стран, и лица без гражданства, главное, чтобы они не были ограниченными в гражданской правоспособности и гражданской дееспособности. Печатный орган могут учредить и юридические лица Украины и других стран, трудовые коллективы предприятий, на основании решения общего собрания или конференции.

Лицо, учредившее печатный орган является его учредителем, а лица, объединившиеся для совместного учреждения газеты или журнала, считаются его соучредителями.

К субъектам деятельности печатных СМИ относятся его учредители, соучредители, редактор, главный редактор, редколлегия, редакция, журналистский коллектив, журналист, издатель, автор, распространитель.

Издание печатного СМИ возможно только после его госрегистрации, которой подлежат все печатные СМИ, издаваемые в Украине, вне зависимости от сферы распространения, способа изготовления и тиража.

В Украине госрегистрацию печатных СМИ осуществляют такие органы, утвержденные Кабмином: Минюст — для СМИ, рассчитанных для распространения в двух и более областях, по всей стране и за рубежом.

СМИ, издаваемые для распространения в местной сфере, регистрируют в Главном управлении Минюста Украины в АР Крым, в ГУ Юстиции в областях, и городах Киеве и Севастополе.

Заявление о госрегистрации, в органы государственной исполнительной власти должны подать учредитель или соучредители. В заявлении указываются следующие данные: учредитель или соучредитель; вид, название и язык издания; сфера его распространения – местная, региональная, общегосударственная, заграничная, а так же – категории читателей.

В заявлении указываются основные принципы и программные цели издания, его тематическая направленность; информация о периодичности выпуска, формате и объеме издания; юридический адрес учредителя и каждого соучредителя, их банковские реквизиты; почтовый адрес редакции.

Регистрационные органы могут потребовать документы, подтверждающие гражданскую правоспособность и гражданскую дееспособность учредителя или соучредителей – паспорт, устав, договора, доверенность и т.д. Никаких других документов и сведений при госрегистрации не требуется.

Если изменяется вид издания, юридический адрес учредителя или соучредителей, почтовый адрес редакции, то регистрационный орган об этом необходимо будет уведомить в течение одного месяца.

После подачи заявления о госрегистрации, регистрирующий орган в течение месяца обязан это заявление рассмотреть, и письменно сообщить заявителю или заявителям о результатах рассмотрения.

В госрегистрации может быть отказано, в том случае, если название печатного органа, его программные цели и тематическая направленность идут вразрез с положениями статьей 3 и 4 настоящего закона. А так же, если регистрирующий орган ранее уде выдавал свидетельство печатному СМИ с аналогичным названием, кроме изданий, выпускаемых на разных языках.

Госрегистрация не состоится, если заявление было подано до истечения года с момента вступления в силу решения о прекращении деятельности печатного СМИ. Об отказе учредителя или соучредителей уведомляют в письменном виде, с указанием оснований, предусмотренных законом.

При удачном раскладе, свидетельство о госрегистрацию печатного СМИ, выдается заявителям после уплаты регистрационного сбора.

Каждый из нас, непременно, хоть раз, абсолютно не подозревая, мирно похрапывал непосредственно во время невероятно крепкого сна. Такое довольно привычное для абсолютно каждого понятие, как храп, может проявляться как по различного рода физиологическим причинам организма, так и как сигнал тревожного характера о каком-либо заболевании. Многие в последствии разнообразнейших причин интересуются — как избавиться от храпа настолько высокоэффективно, чтобы он больше не проявлялся.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 4, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.