Как правильно есть суши и роллы?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как правильно есть суши и роллы?

Роллы и суши… Как же понравилась нам эта японская пища, в которую мы не преминули внести толику чего-то новенького. Но забывать о правилах, которые сопровождают ритуал «истребления» суши, все же не стоит, хотя бы из-за уважения к их создателям. И не важно, едите ли вы суши томского приготовления или же вам повезло вкушать творение рук настоящего японского кулинара, соблюдайте негласные правили приличия.

Наслаждаемся вкусом по всем правилам

Для начала разберемся с вариантом похода в суши-бар. Там вам незамедлительно подадут блюдо, полное роллов и суши с выбранными вами компонентами. Вместе с ними принесут заварник с несладким зеленым чаем, соусники с соевым соусом или более острой приправой, а также горячее мокрое полотенце. Последнее нужно для протирания рук перед поглощением пищи. После омовения полотенце унесут.

Кушать суши можно руками или палочками. Первый вариант приемлем исключительно для мужчин, потому что старинная японская мудрость гласит, что только настоящие самураи могут трапезничать руками. В личный соусник налейте соус, палочками добавьте и размешайте небольшой кусочек васаби. Постарайтесь не переборщить. Суши нужно брать палочками и окунать в соус так, чтобы не намочить рис. Откусывать по кусочку – дурной тон, поэтому постарайтесь непринужденно положить в рот даже самый большой ролл. Принесенный маринованный имбирь можно и не есть, но именно он перебивает послевкусие и готовит рецепторы к смакованию нового вида суши.

Стандартно роллы и суши запиваются зеленым чаем без добавления сахара. Если вы не за рулем или заказали суши в Томске на дом, то можно побаловаться саке. Последнее употребляют до начала трапезы, а вот чайный напиток можно пить на протяжении всего обеда, потому что он улучшает пищеварение и не ухудшает вкусовые качества еды. Дурной привычкой считается тыканье роллов и суши палочками, как будто вы не знаете, что с ними делать. Такой жест используется японцами исключительно на похоронах, но не в обычной жизни. Если вам трудно совладать с непокорными бамбуковыми палочками, попросите у официанта вилку, в этом нет ничего зазорного.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.